浙江大学求是特聘教授彭国翔来我院讲学
发布人:朱海  发布时间:2018-04-02   浏览次数:113

330日下午,浙江大学求是特聘教授、国际马一浮人文研究中心主任彭国翔为人文学院师生作了题为“儒学是什么”的学术讲座。副院长燕善敏主持讲座。

彭国翔教授从流行词语“三观”引入,阐释了儒学的本质、儒学的价值、儒学的传播、历史上对儒学的误解等内容。讲座结束后,彭国翔教授还与现场的师生进行了互动,耐心解答了大家提出的问题。

本次讲座由人文学院和科研处共同主办。彭国翔教授的讲座深入浅出、生动形象,澄清了人们对于君子、小人等概念的模糊认识,使人文学院师生受益良多。

  

专家简介:

彭国翔,现任浙江大学求是特聘教授及国际马一浮人文研究中心主任,兼任国际中西比较哲学学会(ISCWP, USA)会长等,以及European Journal for Philosophy of ReligionComparative and Continental PhilosophyStudies in Chinese ReligionsFrontiers of Philosophy in China等多家国际学术期刊的编委,曾任北京大学、清华大学教授以及世界多所大学与研究机构的客座教授与访问学者,包括美国哈佛大学、夏威夷大学、德国波鸿鲁尔大学、法兰克福大学、马普研究院宗教与民族多样性研究所、新加坡国立大学、香港中文大学、台湾大学等。曾获任美国国会图书馆“2016年度北半球国家与文化克鲁格讲席”、德国洪堡基金会与教育部颁授的“2009年度贝塞尔研究奖”等。主要研究领域包括中国哲学、思想史以及中西哲学和宗教的比较。著有《良知学的展开:王龙溪与中晚明的阳明学》《儒家传统:宗教与人文主义之间》《儒家传统与中国哲学:新世紀的回顾与前瞻》《儒家传统的诠释与思辨:从先秦儒学、宋明理学到现代新儒学》《近世儒学史的辨正与钩沉》《重建斯文:儒学与当今世界》《智者的现世关怀:牟宗三的政治与社会思想》以及中英文论文近百篇。