人文学院大学生生涯规划指导讲座
发布人:王翠  发布时间:2017-03-23   浏览次数:14

    2017年3月22日下午2时30分,徐州工程学院人文学院特邀海学教育集团校长、南京市社会培训行业协会副会长、南通大学特聘创业导师、中国最顶级考研辅导专家、腾讯、新浪、搜狐教育频道特邀顾问、教育部指定中国教育报考研专题特访专家刘秀全教授为人文学院14级全体学生进行主题为“犯其至难,图其致远”的大学生职业生涯规划指导讲座。

会谈伊始,刘教授就目前的就业趋势给大家分析了考研、考公务员的形势以及相关的政策。并提出,大学生在大学里要对自己的未来有较为清晰明确的规划。对于考研的学生,刘教授强调,要根据自己的实际情况制定适合自己的时间规划,每天45个小时的学习时间最为适宜。

随后,刘教授就考研时如何选择专业的问题给同学们提出了几条切实的意见与建议。一是要根据自己的兴趣爱好筛选自己喜欢的专业;二是根据自己所选择的专业确定自己考研的地区;三是梳理考研科目的重点知识脉络与体系。希望考研同学能够通过平时的一些辅导与练习,更好的把握考研知识点命题的方向。

最后,刘教授列举了社会上的成功人士取得成功的途径与方法,鼓励当代的大学生不仅要具备一定的文化素养与人格魅力,更要敢于创新、勇于挑战。刘教授以极其幽默风趣的语言鼓励同学们做好相关的职业生涯规划,为自己未来的人生做好充分的努力。

    本次讲座旨在积极引导同学们树立良好的竞争意识、忧患意识。职业生涯规划能够充分地挖掘出学生们的潜能,在一个人的一生中起着关键性的作用。当然,职业生涯规划的形式也不仅仅局限于考研、考公务员,学生们的思维也不应仅仅束缚在考研、考公务员上,应该对自己的未来有着详细的切实可行的规划,并为之去奋斗努力。正如刘教授在讲座中所言:犯其至难,图其致远,到至高至难的地方冲击,才能够达到至臻至美的境界。