人文学院2017年新生入学教育工作总结
发布人:王翠  发布时间:2017-10-26   浏览次数:11


人文学院2017年新生入学教育工作总结

入学教育是高校各大教育工作的起点,是大学生思想政治教育的重要课程。在中国共产党第十九次全国代表大会顺利召开之际,为学习与贯彻习近平总书记系列讲话精神与十九大的新思想新论断新举措,帮助大一新生尽快适应大学生活,了解所学专业,树立正确的专业思想,在校院党委及各级领导的指示要求下,结合我院新生的具体情况,人文学院积极开展了一系列行之有效、丰富多彩的入学教育活动。

我院新生入学教育工作为期近一个月,包括校规校纪,行为养成教育、心理健康教育、“四大观”育人理念解读教育、入党宣传教育、社会主义核心价值观专题教育、安全教育、校史校情教育、“如何读大学”专题教育等,我院入学教育的重点从引导新生熟悉大学生活、树立专业意识、把握日常节奏、了解校园文化这四个方面出发,以培养学子的人生规划意识为目的,采取分散与集合相联结的方法,有讲座、问答、座谈等多种形式,有效帮助新生顺利完成从高中生到大学生的角色转变,协助他们正确认识专业与兴趣、学习与生活的关系,引导其树立正确的世界观、人生观和价值观,进一步加强人文学院的优良学风建设。温暖如春的教学理念、卓有成效的办学效果,本次入学教育获得了新生及新生家长的一致好评。我院2017级新生入学教育工作总结如下:

一、校规校纪,行为养成教育讲座

为使2017级学子加强遵守校规校纪意识,养成良好的学习生活习惯,人文学院于919日晚六点半,在敬本楼B201开展了新生入学教育讲座。本次讲座由人文学院团委书记曹宁老师主讲。

讲座伊始,曹宁老师开门见山地表达了学分制和学位证的重要性,并对《学生手册》上的重点内容一一阐释。此外,她结合实例对学生们的行为规范提出了几点要求,包括笃学笃行,杜绝作弊等希望。讲座中,曹宁老师以三大方面为重点,包括大学的根本任务、违反校规校纪的严重性及奖学金评定的方法。丰富多彩的讲学内容,活跃开放的课堂氛围,令新生们感受到了大学生活的独特、新奇。同学们纷纷表示,会制订好生涯规划,充实度过自己的大学时光。

作为17级入学教育系列的“开学第一课”,本次讲座环环相扣,深入浅出。曹宁老师对学子们如何成为对社会有贡献的人提出几点建设性意见,对我院新生熟悉校规校纪,规范自身言行,加快由高中生至高校生的角色转变有着积极作用。



二、心理健康教育讲座

为强化新生的心理健康教育,增强其自身的安全防范意识,并提高他们对学院的归属感,2017920日晚六点半,徐州工程学院人文学院于敬本楼B201开展了在大一新生中开展了丰富多彩、卓有成效的心理教育讲座。本次的主讲人是孙慧老师,人文学院2017级全体新生聆听了讲座。

孙慧老师通过大量的案例,以案说法,教育学生们要注重自身及身边人的心理健康状况。讲座伊始,老师点明了一系列大学生活与新生之前九年生活的变化,包括人际关系、管理方式、生活环境以及学习状况这四个方面。接着以生动幽默的语言分析了同学们在适应这个全新环境时会出现的问题,例如自我评价失调、孤独感和恋群感交织、理想与现实的矛盾、放松与紧张同在等。另外,孙慧老师着重就这些问题分成两大部分,对大家如何走出困境做出了相关指导:第一,大学新生的自我调试;第二,大学生的学习方向。

此次讲座新颖、务实、有益,受到了同学们的热烈欢迎,对新生努力将自己塑造成一名豁达自信,积极向上的优秀大学生起着潜移默化的作用,具有良好的指导作用及实践价值,体现了人文学院对大一新生心理健康的殷殷关怀。



三、“四大观”育人理念解读教育讲座

为加强学生对“四大观”育人理念的理解,提升新生的自我认知及自我要求,2017927日晚六点半,人文学院特邀学生处处长郭鹏教授在敬楼B2012017级学生作“四大观”育人理念解读讲座,人文学院全体新生聆听了报告。

讲座中,郭处长首先简述徐州工程学院发展史,提出了当代大学生的通病——沉迷手机、不爱阅读。并通过提出“四个归一”,论述学习重要性,鼓励大学生自主创业以及积极投身全民健身。接着,郭鹏处长将本次讲座的核心内容“‘四大观’育人理念——大应用观,大工程观,大生活观,大文化观”娓娓道来。另外,郭处长还同大家一齐学习了“五个一”工程的相关知识,他指出,“五个一”就好比“社会主义核心价值观”,学校及学生践行“五个一”工程就如同扣好人生的第一枚纽扣,同学们要具体结合“五个一”工程,在应用、工程、生活、文化四方面严格要求自己,努力成为新时代所需要的综合型高素质人才。

本次讲座加深了同学们对“四大观”育人理念以及“五个一”工程的认识,大大增强了同学们的发展意识及实践能力,有利于我院培育和践行社会主义核心价值观工作的展开,为学校推动“五个一”工程打下了坚实的基础。


四、入党宣传教育讲座

为保持学子蓬勃朝气,时刻督促他们进行思想洗礼和党性修养,20171010日晚六点半,人文学院于敬德楼B201为学生召开入党宣传教育专题讲座。人文学院党委副书记孟艳教授主持了本次讲座,人文学院17级学生聆听讲座。

本次讲座主要目的即宣传入党。孟教授将本次讲座分为“为何入党”和“如何入党”两大方面向同学们娓娓道来。她指出:人和社会是不可分割的,大学生应该学会做一个关心世界和国家的人,并表示只有坚持中国共产党的领导,才能有国家的稳定和发展。在“如何入党”环节,孟艳教授强调,学生要具备一定的文明素养,端正入党动机,积极入党。这番话引起了同学们的高度重视,督促引导他们经常净化思想、磨练意志,并三省其身,向着优秀的共产党员目标而奋斗。

本次讲座内容环环相扣,深入浅出,激发了同学们加入党组织的兴趣,引导其树立正确的人生观价值观世界观。本次党课后,人文学院全体成员将会继续对党课内容进行更深层次的学习,使所学内容与本职工作紧密结合,将“两学一做”学习教育常规化常态化。




五、社会主义核心价值观专题教育讲座

为深入领会、贯彻学习社会主义核心价值体系的丰富内涵及实践要求,20171012日晚,徐州工程学院人文学院于敬德楼B201举办了有关社会主义核心价值观的专题学习活动,邀请人文学院副院长徐晓刚教授作题为“社会主义核心价值观的背景、内涵、培养”的主题报告。人文学院17级全体学生聆听了本次报告会。

徐晓刚教授围绕积极弘扬和培育学生的社会主义核心价值观,系统回顾了习近平总书记关于社会主义核心价值观的系列讲话和重要论述,从国内、外两个方面深入阐释了社会主义核心价值观的重要性。国内方面,他通过层层剖析,论证了社会主义核心价值观必将在中华民族发展中做出巨大贡献。国际方面,主要以中日美三国关系为例,表明没有正确的指导思想国家不能发展,民族不能崛起,文明不能进步。徐晓刚教授明确指出,在全球化趋势加强的今天,中国面临着巨大的机遇和挑战,必须树立社会主义核心价值观,及时抓住机遇,迎接挑战,稳步发展。本次报告重点突出,徐徐深入,对人文学院学子深入领会社会主义核心价值观的根本性质及基本特征起着积极促进作用。

社会主义核心价值观建设需要人人参与,更需要全民自觉行动。人文学院将继续动员广大学子深入学习习近平同志系列讲话精神,协助政府推进“四个全面”战略布局,深化群众对社会主义核心价值观的学习与弘扬,积极构建社会主义和谐社会。



六、安全教育讲座

20171018日,为进一步做好我院学生的安全教育工作,提升学生的安全防范意识及自我保护能力,人文学院于敬德B201组织17级全体学生聆听了由党委书记孟艳老师主讲的安全教育讲座。

本次讲座以提升院内安全观念、贯彻落实党十九大“坚持总体国家安全观”的指导思想为主,在一段诈骗相关的教育动画中拉开序幕。讲座中,孟书记就消防、交通、食物、人身、财产五大方面对同学们进行教育与分析。主要通过生动的安全隐患动画与经典案例向同学们传授多方面的安全知识;通过现场互动教学消除学生原先对安全问题的错误认知,进一步加深其安全意识。她指出,安全问题不仅需要学校部门的领导,更需要全体师生的自觉参与,学生要将安全理论与生活实际有机结合,努力创建和谐美好的校园环境。

讲座后,大家深刻意识到安全防范的重要性,表示会积极遵守“预防为主,防治结合”原则。本讲座拓展了人文学子对各类安全问题的相关知识储备,增强了学生的自我安全防护意识,对于预防和降低大学生安全事故的发生具有重要意义。



七、校史校情教育讲座

知校悉校共梦想,尊校荣校同成长。为进一步加大人文学院文化建设,大力传承和弘扬我校的优良文化传统,增强学子对学校核心文化精神的理解,20171022日下午,人文学院组织全体17级学生于敬德楼B201聆听了有关徐州历史文化暨校史校情教育讲座,人文学院团委书记王逢博老师为主讲人。

此次讲座以介绍校史校情为主,展现了我校自20026月建校以来薪火相传、日臻完善的昂扬劲头,诠释着我校发展过程中不忘初心、开拓创新的精神信念。王逢博书记以人文学院历年来取得的荣誉及成就开始了今天的讲座,包括“创青春”金奖、全校唯一的省级哲学社会研究平台等。其次,王书记又介绍了以张新科教授为代表的、强大专业的师资力量及人性化现代化的办学环境。了解校史校情自然离不开传统文化。讲座中,王书记特地向同学们分享了“兴于诗,立于礼,成于乐”的生活态度,倡导大学生能诗、礼、乐并重,他还以身作则吟诵《长恨歌》,获得了阵阵喝彩与掌声。

了解校史校情是入学教育的重要课程之一,讲座后,同学们切实感受到了学校的深厚文化内涵,增强了对学校的认同感与自豪感。同时,王逢博书记在讲座中提到的做人准则和生活态度也让同学们受益匪浅,激发了他们奋发向上、努力成才的决心,也使得我校优秀的文化精神得以代代相传。




八、“如何读大学”专题教育讲座

在中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开之际,为学习贯彻十九大提出的新思想新要求,帮助我院学子合理规划大学学习与生活,进一步提升他们的思维能力与实践能力,20171025日下午,人文学院组织17级汉语言文学专业学生于敬德楼B201聆听了题为“如何读大学”的专题讲座。本次讲座由人文学院学生科科长王翠老师担任主讲人。

系统的理论,生动的案例,亲和的话语,讲座中的句句箴言令在场学子深有感触。王翠老师以抓住大学机遇,努力塑造成才这一思路为主线,与在场学生进行了全面分析和深入探讨。她结合自身治学经历提出:大一的一年是为成才打下基础的关键学年。大一新生在提高专业能力的同时,还要注意非专业技能的培养。要学会劳逸结合,积极参加各项活动,充分激发个人潜力。此外,王翠老师一再提醒大一学生努力提升自我管理能力,不要沉迷网络,更要拒绝懒惰,拒绝诱惑。

“如何读大学”是每一位大学新生必须认清的问题。本次讲座的成功开展,进一步让新生对大学及大学生活有了全面而深刻的意识,使他们能顺利地在新时代的号召下,结合自身特长,找准定位,作出大学规划,从而更好地实现自身价值和社会价值。



良好的开端是成功的一半。在校院领导的统一指示下,在院系各方的配合与同学们的积极参与下,人文学院17级新生入学教育工作圆满完成。通过一系列环环相扣、卓有成效的讲座,大一新生对我院的学习方式、生活环境、规章制度、校园文化等有了深刻而全面的认识。同学们也会继续在我院的指导与帮助下不断提升文化素养及思想道德修养,树立正确的大学目标,作出人生规划,在精通所学专业的前提下,努力使自身成为一名新世纪综合型人才。