叶兆言先生“我的文学历程”主题讲座圆满结束
发布人:曹宁  发布时间:2017-11-18   浏览次数:216

为加强我校精神文明建设,活跃校园文化氛围,深入贯彻学习习近平同志在十九大报告中所提出的“当代中国共产党人和中国人民应该而且一定能够担负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步!”重要讲话精神,20171111日下午两点,徐州工程学院人文学院与学工处特邀著名作家叶兆言先生在学生剧场作了以“我的文学历程”为主题的讲座。

  

此次讲座叶兆言先生紧紧围绕“青春”二字,以“纸片”、“团伙”和“退稿”三个真实故事,向我们呈现了他的文学历程,我们也从中领略到叶兆言先生的文学魅力和人格魅力。互动交流中,叶兆言先生与同学们分享了他对现代文学的独特见解以及内心深处对文学最真挚的情感,使我们对文学产生了新的认识,并且感受到了叶兆言先生的真诚和率直。讲座结束之际,叶兆言先生提到:“现在是一个很好的文学时代,青春写东西是不费劲的。” 以此来激发同学们的写作热情。这是叶兆言先生对我们的谆谆教诲,我们会铭记于心。

  

活动结束后,叶兆言先生同在场的师生、作家及文学爱好者进行了深入的交流,耐心解答了大家提出的问题。

叶兆言先生的讲座朴实无华而又生动深邃,贴近生活而又立意高远,给我校师生和徐州作家们留下诸多启迪。同时也激发了当代大学生的创作热情。本次活动更是吸引到中国矿业大学、江苏师范大学等徐州各高校同学、文学爱好者的参与。最重要的是,本次讲座进一步营造了浓郁的校园文化氛围,为加强我校精神文明建设作出了巨大的贡献。