字成短句,意堪长情——成语知识竞赛
发布人:曹宁  发布时间:2017-11-06   浏览次数:36

    为传承优秀传统文化,丰富我校大学生的文化生活,提高大学生对成语的认识。由人文学院团委主办,人文学院社团联合会宣传部、东隅文学社和对外汉语教育协会联合承办的“字成短句,意堪长情”成语知识竞赛于2017114日上午十点在大学生活动中心大厅成功举办。

  

本次比赛以两人为一组,共分为三个环节。第一个环节为“你划我猜”,抽题者通过丰富的肢体语言将所抽到的成语表述出来,猜题者以丰富的知识储备和敏捷的反应能力,不费吹灰之力地完成第一轮比赛;第二环节为“超级联想”,每组选手以抽签的形式,选取一个汉字进行成语联想,这轮比赛考验了每位选手的知识储备和联想能力。虽然中间遇到了阻碍,但选手们互相勉励的精神可嘉;最后一个环节是“卧虎藏龙”,这是一场智慧的较量。每一位选手都小心翼翼,如履薄冰,生怕露出一点破绽。虽然比赛以卧底失败告终,但选手们都乐在其中。

  

本次成语知识竞赛旨在品析成语内涵,传承传统文化。此次活动以全新的方式让参赛者参与其中,不仅使同学们体悟到成语的深刻内涵,还丰富了大学生的校园文化生活。同时,这次活动在锻炼学生的肢体表达和语言表达能力的基础上,也增强了同学们之间的协作能力。