生命与文学,做人与作文 ——刘庆邦主题讲座圆满落幕
发布人:曹宁  发布时间:2017-11-09   浏览次数:37

20171181500,由人文学院与学工处联合主办的“做人与作文”讲座于徐州工程学院中心校区学生剧院开讲。北京作家协会副主席,一级作家,北京市政协委员,以及中国作协第九届全委会委员的刘庆邦老师应邀做客,徐州工程学院校长张新科主持讲座。此次讲座受到作家协会的老师与各学院同学的热烈欢迎。

讲座伊始,张校长简短介绍了刘庆邦老师并感谢其应邀前来。随后,刘庆邦老师围绕主题“做人与作文”开讲,主要品评了文学作品与生命的关系,对此,刘庆邦老师辩证地提出三大点。首先是“生命的质量”。刘老师结合自身幼年往事,希望文学创作者能拥有善良的天性、高贵的心灵、高尚的道德、悲悯的情怀及坚强的意志等美好品质,要求大家先做人后作文,对生命充满敬畏和爱护。其次是“生命的力量”。老师将鲁迅先生对国民性的批判和史铁生先生对生命哲学的思考做比,提出如何阅读史老师作品,怎样从中汲取力量。最后一点是“生命的分量”。老师表明分量即重量,并指出一个作家对生命的体验与态度决定了作品的质量。在现场互动环节,同学们热情地同刘庆邦老师交流,积极地询问相关的文学问题,老师也对提出的问题一一回答。讲座接近尾声时,张新科校长总结了刘老师的讲话,希望文学创作者能对平凡之物、生命和人性多加关注。最后,讲座以同学与刘老师合影留念拉下帷幕。

    此次讲座的成功举办有效地提高了同学们对生命、对文学的理解,并启发了大学生的文学创作思维,丰富了同学们的大学生活,也为我校进一步开展“五个一”工程提供了良好的文化基础。