人文学院举办“最为隽永是书香”读书沙龙活动
发布人:曹宁  发布时间:2017-10-30   浏览次数:33

为积极响应我校“读讲一本书工程”活动,20171027日下午四点,由人文学院团委主办的“最为隽永是书香”读书沙龙活动在敬业八楼有匪书吧成功举办。本次活动有幸邀请了人文学院潘莉博士、副教授与我们讨论余华的小说《活着》。

品读《活着》,解读生活的意义。潘老师与学生们通过品读《活着》这本文学作品,客观细致地分析了主人公福贵的人物形象,深刻解读了“活着”的意义。纵使“活着”有无数的艰难与坎坷,但是主人公福贵仍凭着顽强的毅力活着。并在此基础上升华到幸福和苦难的关系上,表明幸福与苦难是对立统一的观点。“孤单不等于孤独,不孤独活着就是有意义的”。潘老师着重分析了这句话,指出福贵的亲人虽然以死去的方式离开了他,但也仅以死亡的方式离开他,他们的精神一直都在,所以福贵并不是孤独的。互动环节,学生们纷纷表达出自己的疑惑,或者说出自己的不同见解。潘老师也与学生互相探讨,互相交锋,一起获得了对文学更深层次的理解。读书 沙龙结束之际,潘老师给学生们推荐了《生命中不能承受之轻》这本书,来体悟人生的意义。

    本次读书沙龙活动旨在进一步营造浓郁的学习氛围,更好地引导和鼓励大学生走进文学,拓展文化视野。同时,此次活动切实有效地为老师和学生们提供了读书交流的平台,不仅分享了各自的阅读体验,还使我们领略到文学的魅力。