喜讯:我院汉语言文学专业获批国家级一流本科专业建设点
发布人:齐钰  发布时间:2021-03-16   浏览次数:43

      近日,教育部下发《教育部办公厅关于公布2020年国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函[2021]7号),我院汉语言文学专业获批“2020年度国家级一流本科专业建设点”。这是汉语言文学专业建设取得的重大突破,开创了我院本科人才培养“十四五”发展的新局面。



   

 汉语言文学专业贯彻“新文科”理念,秉承“尚美·自由·崇文·善书”的专业文化精神,着力培养德、智、体、美、劳全面发展,汉语言文学功底广博深厚、文化创意能力卓著,实践能力和社会适应性强,能够考研深造从事学术研究,或在机关事业单位、文化宣传出版部门、教育科研机构及各类企业中从事文秘、宣传、策划、教育、研究等工作的新时代“T型”人才。

 该专业先后获批江苏省特色专业、重点专业、品牌专业和一流专业,建有应用文科综合实验室、汉语言文学专业文化博物馆、淮海地区非物质文化遗产博物馆。中国语言文学学科为江苏省重点建设学科,先后获批江苏省高校人文社会科学校外研究基地、江苏省高校哲学社会科学优秀创新团队。近五年获批国家社科基金项目8项、省社科基金9项、市厅级社科基金94项。获省级哲社优秀成果奖4项、市厅级哲社优秀成果奖15项。出版学术著作15部、长篇小说7部,其中3部长篇小说获省“五个一”工程奖和“紫金山”文学奖。获省优秀教学成果一等奖1项,获批省教研课题3项、在线开放课程1门、重点教材3部、微课奖8项(其中一等奖3项)。



     该专业聚焦考研与文化创意能力培养,先后荣获全国“创青春”大赛金奖、全国高校秘书专业知识技能大赛一等奖、江苏省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛特等奖,就业率连续5年在98%以上,每届约三分之一毕业生考取研究生、选调生、公务员、教师编,超过70%的毕业生在政府部门、企事业单位从事专业相关工作,专业对口度与职业期待吻合度高。