我院召开秘书学专业指导委员会工作会议
发布人:朱海  发布时间:2017-06-14   浏览次数:12

为检验秘书学办学效果,促进专业评估工作的进一步开展,201767日下午,人文学院召开秘书学专业建设指导委员会工作会议。上海外国语大学、中国高教秘书学会副会长杨剑宇教授,江苏师范大学博士导师张仲谋教授, 扬州大学博士生导师柳宏教授,江苏师范大学文学院院长黄德志教授,徐州市委宣传部副部长、徐州市哲学社会科学联合会刘宗尧主席应邀参会。人文学院副院长郝思瑾以及秘书学教研室全体教师参加了本次会议。人文学院党委书记王逢博主持会议。

会上专家们针对秘书学专业的学科定位、办学方向、人才培养方案修订、教学计划、课程体系建设、学生发展等方面进行了深入的研讨,给我校秘书学专业建设在专业定位、社会需求及人才培养方案建设等方面提出许多建设指导性意见。中国高教秘书学会副会长杨剑宇教授肯定我院在瞄准社会需求、建立良好的课程教学体系、秘书学办学本体特征明显等方面取得的成绩,同时也指出不足,如毕业论文形式缺乏多元化、实习实训有待进一步落实、科研成果薄弱等问题,希望我们与名校进一步交流,指导我们进行深入的理论教学和技能训练,使秘书学专业建设工作迈向更高的台阶。师柳宏教授建议人才培养方案课时部分有所侧重,鼓励学生选修通选课,提高新生人文素养。张仲谋教授建议专业建设向实处做,提倡办学设备和条件应共享共有,互相支撑。注重规范、注意特色;黄德志教授建议专业从秘书人才的需求出发,细分秘书应具备的专业知识、能力和素质,以培养吃苦耐劳、踏实稳重、具有团队精神和学习意识的秘书学人才为目标。徐州市委宣传部副部长、徐州市哲学社会科学联合会主席刘宗尧用切身的经历提醒秘书学专业应重视写作和经验积累,要学会拉观点、进行“掌声的设计”,对秘书文字功底提出现实性要求,他建议我院应重视秘书写作、应用文写作等相关课程,采取商业化运作训练学生的写作能力。

本次会议参会专家、学者围绕着人才培养方案和专业建设展开热烈讨论,为秘书学专业本科评估提出了很多宝贵的建议,对我院秘书学专业的建设与发展、人才培养与职业规划具有重要意义。学院将以秘书学本科专业的评建工作为契机,将专业建设各项工作做到实处,以谋求秘书学专业的更大发展。