漫谈科幻文学,启迪科学之路——人文学院举办“科学与科幻漫谈”专题讲座
发布人:齐钰  发布时间:2021-03-15   浏览次数:65

为积极响应我校五个一工程的号召介绍现代科幻文学与科学知识提高大学生人文素养人文学院科幻文学与数智人文研究中心、星轨科幻社于2021314日下午2点30分在敬业楼815会议室举办了 “三体流浪地球》——科学与科幻漫谈”讲座。本次活动邀请南京工业大学机械与动力工程学院党委副书记付昌义副教授担任主讲人。

讲坛伊始,由专业导师任一江博士做介绍。随后付昌义副教授讲解了三体》文学中的“黑暗森林理论”对于中美贸易战的启示拉近了同学们对于科幻文学的距离。同时,漫谈科幻和科学的联系,主张科幻不仅可以预测未来也可以是对过去甚至当下的呼应付昌义副教授还为学生介绍科幻书籍和科幻相关的竞赛及奖项,演讲内容丰富有趣。人文学子积极参与讨论,现场气氛十分活跃。最后,本次活动在教授和同学们疑问解答互动下圆满结束。

此次学术讲座不仅能够使学生提高国际视野及思辩能力,也培养其创新创造精神,有利于展示大学生风华正茂的精神状态,发掘和培养创新型应用型人才,进而培养担当民族复兴大任的时代新人。同时也丰富了校园文化生活落实我校“五个一”工程展现学院的人文风采,进一步促进形成良好的学术研究氛围