人文学院召开秘书学专业建设和发展研讨会
发布人:齐钰  发布时间:2021-03-12   浏览次数:50

为进一步推动我院秘书学专业建设,人文学院于3月10日在敬业楼815会议室召开了“秘书学专业建设和发展研讨会”,我国秘书学专业的开创者和引领者、原上海外国语大学对外汉语系主任杨剑宇教授莅临研讨会,人文学院薛以伟院长、吴云副院长、秘书学教研室主任王文亮副教授和秘书学专业全体教师参加了会议,薛院长主持会议。

薛院长对杨教授的到来表示感谢,并简要介绍了学院概况和专业建设与师资情况。杨教授结合在全国调研的情况从秘书学专业的建设背景、专业办学条件等方面详细介绍了秘书学专业的发展现状,结合秘书学专业人才培养方案与我校作为应用型本科高校的办学定位和学科建设背景,提出秘书专业应丰富选修课课程内容,加强实务课等核心课程,注重培养学生秘书文档管理的实践能力,全面强化与专业紧密相关的学术研究等建议。杨剑宇教授与我院领导、教师还就我校秘书学专业2019版人才培养方案进行了深入讨论。

通过此次研讨,我院秘书学专业教师深感在课程设置、实践实训、自身职业角色认知等方面收获颇多。今后我院将继续坚定以生为本的教育宗旨,在专业建设和学科建设的道路上砥砺前行。