关于做好2020—2021学年春季学期学生返校工作的通知
发布人:齐钰  发布时间:2021-02-16   浏览次数:50

各学院:
    为贯彻落实中央、省委、市委关于疫情防控的决策部署,切实加强新冠肺炎疫情防控工作,确保我校师生生命安全和身体健康,根据省教育厅《关于做好高校2021年寒假及春季开学期间教育教学工作的通知》(苏校防组〔2021〕3号)文件精神,现将有关学生返校工作事项通知如下:
    1. 学校定于2月27日开学,根据疫情防控工作要求和学校教学工作安排,3月1日至3月5日学生居家参加线上教学活动,3月6日—3月9日为学生返校时间,请各学院通过多种方式及时将返校时间和相关安排通知到每一名学生,要求学生接到通知后及时向辅导员回复确认。
    2. 自2月19日起,所有学生应以居家学习、活动为主,3月1日—3月5日在现就驻地居家认真参加线上教学活动,同时做好每天的体温测量等健康检测和出行记录,并及时上报。
    3. 对于符合返校条件的学生,学校将实行学生分年级、分班级、有序错峰返校,3月6日—7日现就驻地为江苏省内的非毕业班学生返校;3月8日现就驻地为江苏省内的毕业班学生返校;3月9日现就驻地为江苏省外的学生返校。各学院务必提醒学生在规定时间内返校,不得提前(擅自)返校。
    4. 指导学生按要求如实填报《徐州工程学院学生返校健康承诺书》,审核学生返校资格,确定正常返校和暂不返校学生名单和分批次返校学生名单,分别填写《徐州工程学院学生返校审批情况统计表》和《徐州工程学院学生返校审核汇总表》,于3月2日10时前报学工处学生管理科审核汇总并报学校防控新冠肺炎疫情工作领导小组审批。
 有下列情形之一者,一律暂不返校:
    (1)诊断为新冠肺炎病例或疑似病例或无症状感染者,且仍未治愈的的学生;
    (2)返校前14天内到访、停留、居住在疫情中高风险地区的学生(请务必提醒学生关注中高风险地区情况,其与苏康码颜色密切关联,途经中高风险区都可能导致苏康码颜色变化。);
    (3)返校前14天内与确诊/疑似病例或无症状感染者有密切接触的学生;
    (4)返校前14天内出现发热、胸闷、乏力、干咳等症状的学生;
    (5)返校前14天内与有发热、胸闷、乏力、干咳等症状人员密切接触的学生;
    (6)返校前1个月内有境外旅居史的学生或与自境外入境人员有密切接触的学生;
    (7)返校前14天内,所在地区疫情防控有特殊要求的学生。
    5. 对暂不返校的学生,各学院要报送至学工处进行审核,如仍无法明确的,提交至学校疫情防控领导小组办公室最终审核确定。
    6. 对于暂不返校的学生,各学院辅导员要及时与学生本人和家长做好沟通工作,并保持联系,待条件符合后根据通知返校。
    7. 因交通管控、购票等原因不能按时返校的学生,请及时与学院辅导员联系办理请假手续。
    8. 各学院要精准落实学生返校方式,统计学生的计划抵徐时间、返校时间、车次(航班号)、座位号、出发地和到达车站等。如返校行程有变,请第一时间向辅导员汇报更新。
    9. 严格落实“日报告”“零报告”制度,学生返校前14天内要特别关注学生就驻地变更和学生申领的“苏康码”“行程码”变化情况(黄码、红码者严禁返校)。
    10. 要教育学生在返校前14天内严格执行“非必要不外出”的原则,以居家学习、活动为主,无特殊情况不得离开现就驻地,不得前往疫情中高风险区;如确有特殊的情况,需要向学院辅导员申请,经学院领导批准后方可离开现就驻地。
    11. 如学生在寒假期间或返程途中出现发热、干咳、鼻塞、流涕、咽痛等症状,应当及时就近就医,并将有关情况及时报告辅导员,待痊愈后,经学校审核同意后方可返校,返校后凭病历补办请假手续。如在飞机、火车等公共交通工具上,应当主动配合乘务等工作人员进行健康监测、防疫管理等措施。
    12. 提醒返校学生根据疫情防控工作要求,准备好返校途中以及返校后所需的疫情防控防护用品,包括体温计、一次性手套、一次性使用医用外科口罩、速干手消毒剂等。同时,鼓励自带餐具返校。(请注意!禁止携带酒精等易燃易爆危险品!)
    13. 教育学生合理选择交通工具。尽量减少使用人员相对密集的公共交通工具,确需乘坐公共交通工具的,要合理规划路线,尽量选择直达路线,减少不必要的中转次数,缩短乘车时间与候车时间,避开疫情中高风险区域。要求学生务必保留好所乘车票、机票、船票等行程信息,以便疫情防控要求需要时查询和追溯。
    14. 教育学生返校途中需要注意人身安全和财产安全,认真做好个人防护,全程佩戴口罩,做好手部卫生。在公共交通工具上尽量减少与其他人员交流,避免聚集,与同乘者尽量保持距离。避免直接接触门把手、电梯按钮等公共设施,接触后要及时洗手或用速干手消毒剂等擦拭清洁处理。
    15. 学生进入校门(中心校区为一期北门和二期北门,城南校区为学生公寓东门)前首先由保卫处负责逐一测量体温,查验“苏康码”和“行程卡”,核对与检测无误后,方可前往宿舍区。学生到达公寓楼后,由宿舍管理工作人员进行第二次体温检测,并核对学生信息无误后方可进入宿舍区。体温异常的学生按照学校防控工作流程处置。
    16. 教育学生遵守学校进校管理要求。要求学生依次排队,间隔1米以上,避免拥挤。主动出示“苏康码”和“行程卡”,接受体温检测等相关检查,经允许后方能进校。进校后持“苏康码”和个人有效证件进入本人所在宿舍。乘坐私家车或有亲友陪同返校的同学,车辆和亲友送至校门口即停即走,要服从交警和安保人员指挥,不得进入校园、不在校门口滞留,确保校园秩序和道路通畅。
    17. 学生进入校园或宿舍后,通过自拍、QQ或微信定位功能等电子方式报到;学院核实学生返校数据后,以学院为单位提交至学工处汇总备案。
    18. 对于因疫情防控、自我隔离、感染治疗等原因不能如期返校的学生学院应做好登记,按请假处理;因疫情原因不能按期办理复学、核查成绩的学生可适当放宽办理时限。返校时严格把关,按照返校条件,确认身体健康后,方能返校复课。
    19. 要高度重视学生心理健康教育,加强思想引导、心理疏导、人文关怀和学习生活指导。
    20. 学生返校后两周内校园实施封闭式管理,落实“非必要不外出”的要求,学生原则上不得离开校园,不得开展聚集性活动,出入公共场所戴口罩、保持社交距离、寝室间不串门。自第三周起根据上级要求对校园管控措施再做适当调整。要教育学生积极配合学校的疫情防控工作,确保校园秩序总体稳定。
    21. 学校将安排车辆分别在百果园地铁站4号出口(城南校区)和新元大道地铁站1号出口(中心校区)接站。
    22. 如疫情防控形势发生变化,返校工作安排将做相应的调整,所有学生应保持通讯畅通,及时关注学校和学院的相关通知。
   
     附:2020—2021学年春季学期学生返校工作方案


徐州工程学院
2021年2月15日

2020—2021学年春季学期学生返校工作方案.docx