关于调整2020-2021学年春季学期本科生返校时间及教学安排的通知
发布人:齐钰  发布时间:2021-02-16   浏览次数:50

为落实冬春季江苏省学校疫情防控工作视频会议精神和《关于做好高校2021年寒假及春季开学期间教育教学工作的通知》(苏校防组[2021]3号)要求,经学校研究决定,实行如期开学,学生延期返校的工作方案。为保障教学工作的有序开展,现就相关安排通知如下:
    一、开学及返校时间
    学校原定3月1日开学时间不变。全体教职员工2月27日正式返校上班,3月1日开始线上教学,学生在线参加课程学习。3月6日-9日组织学生错峰返校,具体返校安排见《关于做好2020-2021学年春季学期学生返校工作的通知》。
    二、教学工作整体安排
    1. 3月1日-7日第一个教学周的教学活动在线上组织。各二级学院(开课单位)要组织教师严格按照已编排印发的课表开展在线教学,除原计划第一周不开课的课程和不具备在线开课条件的课程可申请延期开课外,其它课程统一于3月1日开始在线授课。有特殊情况无法开课的,应说明原因,由开课学院(开课单位)汇总后报教务处。
    2.所有校外实践活动一律暂停。实验、课程设计等校内实践类课程可利用各类开放实验资源平台通过虚拟仿真完成相关项目教学,不具备条件的,待学生返校后再开课。
    3.各学院要提前调度部署,在总结去年在线教学经验的基础上,充分发挥教师的主观能动性,充分调动学生的学习主动性、积极性,有效利用各种在线学习资源、即时通信工具选择适合课程教学需要的在线教学形式。
    4.2021届本科毕业设计(论文)相关工作按原定计划执行,调研类、设计类课题,师生以远程交流方式按照毕业设计(论文)任务书进度安排进行;实验类课题导师应指导学生做好前期准备,返校后进入实验室完成实验。所有毕业生在延迟返校期间应与指导教师密切联系,导师务必利用网络、电话等通讯工具进行远程交流,指导毕业生按照原定进度安排有序推进毕业设计(论文)工作。
    5.原定第二周(3月10日-14日)进行的补考、缓考、选修课补选、重修报名等工作按照原计划进行,具体安排另行通知。
    6.原定2月28日进行的2020级学生转专业考试推迟到学生返校以后进行,具体安排另行通知。
    7.学生延迟返校期间,体育类课程可以自主学习线上教学资源,并结合自身实际进行锻炼。体育学院要提供相关教学视频供学生学习参考并进行科学指导,建议以太极、八段锦等武术项目或俯卧撑、平板支撑、仰卧起坐等身体素质类锻炼项目为主。
    三、在线教学具体要求
    1.各二级学院(开课单位)要提前梳理核对本学期课表,与任课教师对接落实教学任务,于2月28日前确定在线开课课程,并汇总因故无法按时组织在线教学的课程报教务处备案。
    2.各二级学院(开课单位)要指导教师准备好包括教学大纲、视频、课件、替代教材等在内的在线教学材料,做好仪器设备调试工作。要求任课教师合理安排课程进度及时间节点,固定时间组织讨论答疑。
    3.任课教师要本着“立德树人”的原则认真组织开展在线教学活动。要做到教书育人,德育为先,在传授知识的同时做好学生的思想教育及心理疏导工作。
    4.任课教师要严格按照已下发课表组织教学,要充分利用超星课程学习平台、中国大学MOOC、智慧树网等公共教学资源开展在线授课,同时建立课程QQ群、微信群等即时通讯平台,进行课程教学管理和辅导答疑。
    5.信息中心与教务处联合做好学校网络教学平台的维护与网络支持,并为任课教师提供技术指导。
    四、教学质量保障
    1.各二级学院(开课单位)应为线上教学的顺利开展做好资源建设、教学设计、备课等督导检查工作。
    2.开展线上教学期间,各二级学院(开课单位)应充分利用信息技术对线上教学进行课程质量监控工作,及时充分掌握学生学习心态、学习效果,及时解决学生学习过程中存在的问题。原则上,学院领导应明确分工,全覆盖加入在线开课课程进行教学督导。
    3.线上教学期间,教务处、学生处、评估中心等职能部门要采取随机网上听课、学生信息员定期报送教学信息、定期教学平台数据分析、不定期问卷调查等方式对教学过程、教学效果进行质量监控。对无故不开课、擅自停课等延误教学行为一经发现,按照相关文件规定予以严肃处理。
    4.开展线上教学期间,教师应主动发现问题并解决问题、主动进行教学反思并持续改进、主动开展网络答疑和辅导,确保教学质量不打折。
    五、其他事项
    1. 在线教学期间各类学籍异动、证件补办原则上一律暂停,确有紧急需要的学生可在线向所在学院提交电子申请,待返校后到教务处补办相关手续。
    2.返校途中不能参加课程学习的应提前向任课教师请假,不计入平时成绩考核。
    3.各类校外学科竞赛、创新创业竞赛及社会实践类活动以及相关的集中培训、讲座一律暂停,后续竞赛项目及相关活动的筹备可及时沟通指导教师进行线上指导。
    4.个别没有网络、电脑、智能手机或因特殊情况无法参加线上学习的同学,应及时与任课教师、辅导员及班干部沟通,以便老师掌握情况,提前做好预案。
    5.各二级学院(开课单位)要做好学生返校后继续在线授课2周和部分学生受疫情影响无法返校继续在线教学的预案。

 

 

教务处
2021年2月15日