人文学院邀请复旦大学作家张怡微博士作“散文书写与情感教育”专题讲座
发布人:齐钰  发布时间:2020-12-14   浏览次数:50

12月11日人文学院邀请复旦大学作家张怡微博士在行政楼一楼报告厅作专题讲座讲座由人文学院院长薛以伟教授主持,部分相关课程的师生参与聆听本次讲座。

张怡微博士以散文书写与情感教育为题,重点围绕“写作散文的心理学意义”、“创造性散文”的具体阐述详细展开,向在座师生详细讲述了现代散文与情感教育的全新诠释。张怡微博士首先从文学的苦难现场与心理疗愈谈起,科普了阅读经典的意义所在;随后,张博士重点围绕“创造性的散文”、“散文与情感教育”两个问题进行了讲述;最后,张博士对“景语与情语”进行了定义,对自然书写与情感的质量形成娓娓道来。张怡微博士用渊博的知识与幽默的讲述让学生们接受了一场知识的洗礼,现场掌声不断,听众认真聆听,讲座在和谐愉快的氛围中结束。

此次学术活动进一步开阔了学院师生的学术视野,引导师生不断探索散文书写与情感教育的研究与应用。同时,也激发了对写作感兴趣的学生学习、探索相关专业知识的兴趣和热情,对学院人文社科专业的学术研究及未来发展都具有重要意义。