人文学院潘莉副教授讲授一流课程全校公开示范课
发布人:陈奇  发布时间:2020-12-10   浏览次数:50

为贯彻立德树人教育理念,实践一流课程建设理念,不断提升教书育人水平,打造一流金课,2020129日上午,人文学院在城南校区南主楼C504教室举行了公开示范课教学及观摩活动。此次公开示范课由文学教研室潘莉副教授讲授,题为品人生——《命若琴弦》和《西绪弗斯神话》。人文学院文学教研室主任盛翠菊教授和部分老师观摩了这堂课。

  

潘莉副教授采用讲授、体验游戏、角色扮演、小组讨论相结合的方式开展教学活动,寓教于乐,课堂氛围轻松活泼,吸引众多师生到场观摩学习。潘莉副教授贯彻OBE教育理念,充分尊重学生主体性,通过心理游戏、角色扮演、主题辩论、探究讨论、随堂练习等方式,调动学生积极性。将因材施教,目标激励贯穿于课堂始终,给予学生未来人生规划指导,引导学生完成由教材体系到认知体系,由认知体系到价值体系的转变,完成自我人生目的、人生意义和人生价值的审视和思考,成功解决教学重、难点。本次课堂做到了教学相长,持续改进,学生亲师信道,教师敬业爱生,不断改进教学方法和内容,保持课堂的源头活水。

  

盛翠菊教授和观摩教师在示范课后进行了广泛深入的交流和评课。本次一流课程公开示范课是全院一流课程示范课建设工作的重要组成部分,对全院一流课程理念、经验的推广起到了示范作用,给广大教师一流课程教学实践提供了新思路,进一步推动了我院一流课程示范课建设,提升了我院教师立德树人水平和课程建设能力。