探访敦煌之美,领略古今雄关——人文学院举办“敦煌文学”读书交流会
发布人:王翠  发布时间:2020-12-08   浏览次数:75

为了培养同学们对敦煌文化的兴趣,更好地了解敦煌的历史。人文学院于2020年12月7日下午在一号宿舍楼105举办了“敦煌文学”读书交流会,此次活动由人文学院老师朱若溪担任主讲人,学生科科长王翠及人文学院部分学生参与了此次交流会。

读书交流会在轻松愉悦的氛围中展开。朱老师从“敦煌”地名的由来说起,带领同学们走进历史悠久的西域文化,介绍了前人创造的精美绝伦的雕刻与壁画,让同学们领略到中华民族多姿多彩的历史文化底蕴。而后朱老师讲述到近代以来,敦煌莫高窟的诸多文物因清末民初时期国家战乱不断而流失海外,令人扼腕叹息,但值得敬佩的是,建国后文物保护者不辞辛苦、排除万难,搜寻、保护和修复敦煌文物,让敦煌悠久而灿烂的文化得以再次闪耀于世。最后同学们和朱老师就敦煌文学和文化的相关内容进行了交流讨论,朱老师还准备了小礼物赠与同学们。

此次读书交流会积极响应学校“读讲一本书”工程,通过对敦煌文化和文学的讲述,培养学生的读书兴趣和人文情怀,同时通过对敦煌文物保护工作的艰难历程的讲述,激发同学们的爱国情怀,树立文化自信。