人文学院潘莉副教授讲授“课程思政”全校公开示范课
发布人:陈奇  发布时间:2020-10-28   浏览次数:50

为贯彻立德树人教育理念,开展专业课程思政建设,不断提升教书育人水平,20201027日下午,人文学院在敬业楼F102教室举行了“课程思政”公开示范课。此次公开示范课由文学教研室潘莉副教授讲授,题为《<小雅·鹿鸣>赏析及<诗经>的当代价值》。人文学院文学教研室盛翠菊主任和部分老师观摩了这堂课。

 

 

潘莉副教授采用翻转课堂形式开展教学活动,教学形式新颖,吸引了众多的师生到场观摩学习。潘莉副教授深入挖掘《诗经》作品思政元素,恰当寻找《诗经》作品与当下材料的衔接点,以生动的语言,饱满的热情,通过精心设计的课件及讨论问题,为大家详细讲解了《小雅·鹿鸣》的背景、主题意蕴、艺术特色、影响和当代传承,寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观,将课程思政理念切实贯彻到教学实践之中,收到良好的效果;在翻转课堂部分,学生以小组为单位汇报了《小雅·鹿鸣》的品读心得,逻辑清晰,内容丰富,讲解流畅,讨论热烈,师生讲解相得益彰,有效地解决了教学重、难点,实现了教学大纲规定的教学目标。

  

  

观摩教师在示范课后进行了广泛深入的交流和评课。本次课程思政公开示范课是全院课程思政示范课建设工作的重要组成部分,对全院课程思政推广工作起到了示范作用,给广大教师课程思政教学实践提供了新思路,进一步推动了我院课程思政示范课建设,提升了我院教师立德树人水平。