关于加强国庆假期期间学生安全教育和管理的通知
发布人:汪雪  发布时间:2020-09-30   浏览次数:50

各学院:

根据学校《关于2020年国庆节放假安排的通知》,结合我校常态化疫情防控实际情况,加强国庆假期期间的学生教育和管理,保障国庆假期期间学校稳定和学生安全,现将有关事项通知如下:

一、精准掌握学生动态

各学院要认真摸排学生假期计划,做好留校、离校人数统计,精准掌握学生假期去向和动态。以学院为单位填写《2020国庆期间留校学生人数统计表》,于2020年9月30日前报学生处睢琳琳老师。

二、做好学生安全教育工作

各学院要在放假前,通过班会、微信、QQ等多种途径将国庆假期管理相关要求传达到每一位同学,要求学生自觉遵守学校管理规定。要扎实开展安全警示教育,教育引导学生深入学习安全防范知识,提高安全防范意识和技能。

  1. 加强防疫宣传教育。各学院要加强防疫宣传教育,提醒学生按照防疫要求注意个人卫生、做好个人防护,避免到人群聚集尤其是空气流动性差的场所,在公共场所保持社交距离。在校学生尽量少出校,积极参加体育锻炼,宿舍要勤通风、勤打扫,保持个人良好卫生习惯和宿舍公共卫生。如需离校,须按要求履行相应请假手续,不去中高风险地区,提高安全意识和疫情防控意识。

  2. 严格执行“日报告”和“零报告”制度。认真开展假期期间学生健康状况和行踪轨迹监测,教育引导学生认真遵守防疫和假期安全管理规定。

  3. 加强安全警示教育。教育引导学生提高防范意识,谨防传销、邪教等非法组织诱骗。警惕各类电信诈骗和网络诈骗,抵制各类“刷单”行为,发现问题及时报警;增强金融风险防范意识,防范各类“套路贷”,不参与网络不良借贷。学习、生活、情感等方面遇到心理困惑时,向辅导员、学业导师或学校心理健康教育中心寻求帮助。

  4. 遵守宿舍管理规定。教育留校学生外出锁好门窗,严禁夜不归宿,未经批准不得在校外租房居住;注意用电安全,不在宿舍乱拉乱接电线,不使用大功率电器、劣质插座和劣质充电器。

  5. 严格请销假制度。学生出校、离校按要求履行相关登记报备或审批手续。离校同学应如实向学校报告去向及起止时间,并做好个人防护。如发现瞒报、漏报等将按照学校疫情防控相关规定及校纪校规严肃处理。学生返校进校门一律核验身份和健康码,进行体温检测,返校后须及时履行销假手续并报备假期行程轨迹、返校交通行程等信息。

三、妥善安排留校学生的活动

对于留校学生要加强教育管理,切实做好思想教育和人文关怀工作。各学院要组织开展各类学术科技、文体活动,丰富留校学生假期生活。

四、认真做好值班工作

各学院在国庆假期期间要安排好辅导员值班值守,全体辅导员要保持手机畅通,对特殊学生群体保持重点关注,遇重大突发事件要及时报告和妥善处理。

五、做好返校人数统计

各学院要及时统计学生返校情况,以学院为单位填报《2020年国庆假期返校学生数据统计表》,并于10月4日下午18:00前报学生处徐继进老师。

 

                                                                  学工处

                                                        2020年9月30日