2014级汉语言文学专业人才培养方案
发布人:系统管理员  发布时间:2015-01-13   浏览次数:512

(专业代码:050101

一、培养目标

本专业培养具备扎实的汉语言文学基础和良好的人文素养,熟悉汉语及中国文学的基础知识,具有较强的审美能力和中文表达能力,具有初步的语言文学研究能力,同时具有一定的跨文化交流能力,能在文化、教育、出版、传媒机构、政府机关等企业事业单位尤其是地方、基层企业事业单位从事与汉语言文字运用相关工作的,德、智、体等全面发展的复合型、应用型中国语言文学学科人才。

二、基本规格与要求

1具有坚定的政治方向和良好的心理素质,具有敬业爱岗、吃苦耐劳、团结合作的职业精神;具有健康的体魄,达到国家规定的大学生体育合格标准。

2掌握汉语言文学学科的基本理论、基本知识;具有适应汉语言文学专业发展要求的科学与人文素养;掌握汉语言文学及相关文化现象的分析方法;具有语言文字表达,人文知识普及,运用专业知识在本领域发现问题、分析问题、解决问题的基本能力。

3熟悉国家在汉语言文字以及文学创作、传播和研究方面的政策和法规;了解本学科的新成就、新发展,具有较宽广的文化视野。

4、具有不断获取新知识的能力以及初步的科学研究能力,具有一定的批判性思维能力。

5、具有较强的基本写作、应用写作和口语表达能力,运用现代办公手段能力以及实际工作能力。

三、修业年限及毕业要求

1、学制:四年。最长学习年限为6年。

2毕业要求:至少获得本方案规定的168个总学分,其中至少包含4个拓展学分。最长学习年限为6年。

四、学位及授予条件

1、学位:文学学士学位

2、授予条件:符合《徐州工程学院学士学位授予工作实施细则》的有关规定。

五、核心课程

    现代汉语、古代汉语、中国现当代文学(含中国现当代文学史、中国现当代文学作品选)、中国古代文学(含中国古代文学史、中国古代文学作品选)、外国文学、文学概论、语言学概论、基础写作

六、专业核心课程简介

1现代汉语(Modern Chinese    6学分

本课程主要讲授现代汉语语音、文字、词汇、语法、修辞等基础理论和基本知识,加强基本技能的训练,培养和提高学生说好普通话、写好规范字、正确运用词汇、语法及修辞知识解决实际语用过程中存在问题的能力。

2、古代汉语(Ancient Chinese    6学分

本课程学习的目的是培养学生阅读文言文的能力,以便批判继承古代文化遗产;提高运用现代汉语的能力。教学内容有两大部分:文选、通论。文选部分主要是学习先秦两汉的一些经典文献;通论包括文字、词汇、语法、音韵等。通过教学,使学生能顺利地阅读今人注释的文言文,能够借助工具书和古注阅读具有一定难度的古代文献。

3、中国现当代文学(Modern  Chinese  Literature    6学分

本课程主要讲授从“五四”文学革命至200080多年间中国新文学的发展状况,它以文学史为线索,在概括叙述各种文学现象、文学思潮、文学流派、文学运动的基础上,着重对现当代作家作品进行分析、评价。通过教学,使学生掌握现当代文学发展的过程和规律,了解现当代文学发展的各个历史阶段重要作家的创作概况,熟悉他们的代表作品的思想和艺术特色,培养学生分析现当代作家和文学现象的能力.

4中国古代文学(Ancient Chinese Literature    12学分

本课程主要讲授中国历史各个重要时期文学的发生发展历史,各种文体的演变、文学思潮的兴替、各种文学流派和文学团体的理论主张和创作风格、重要作家作品及其在文学发展中的地位和影响。通过本课程的学习,达到系统了解该历史时期文学发生发展的一般规律的目的。奠定学生良好的古文功底,培养和提高学生阅读、理解、鉴赏、评价中国古代作家作品的能力。

5、外国文学(Foreign literature    6学分

本课程主要讲授自古至今的外国文学的发展沿革,将文学史和文学思潮流派的梳理与主要作家作品的分析相结合,客观分析其历史内涵,评价其历史地位和价值、意义,提高学生对外国文学的分析、鉴赏能力。

6、 语言学概论 (General Linguistics 3学分

语言学概论是高等学校汉语言文学专业的一门专业基础理论课程。该课程系统讲授语言的性质、结构规律、演变规律以及语言与文字的关系等方面的问题。使学生掌握有关语言的基本理论和基础知识,为提高语言理论水平、进一步学习和深入研究奠定必要的语言理论基础。

7、文学概论 (Introduction to Literature  3学分

本课程以文学的具体原理、概念范畴以及相关的科学方法为其研究对象;以哲学方法论为总的指导,从理论的高度和宏观视野上阐明文学的属性、特点和规律,发掘文学所呈现的人生体验、价值追求;以具体的作品、作家和文学现象为个案,在对具体文本的分析中进行一定的普遍性概括。通过学习,培养和提高学生的媒介素质、语言素质、形式素质、情感素质、想象素质、思想素质、研究素质。

8、基础写作(Foundation writing    6学分

本课程以写作基本理论、文体基本理论为主要教学内容,使学生了解、掌握写作的基本理论和基础知识,熟悉各类文体写作的基本规律;指导学生大量阅读各类文学作品,开阔视野;通过丰富多样的范文讲读与鉴赏及充实的写作训练,培养学生写作诗歌、散文、小说、杂文、新闻等几种主要文体的基本技能,使学生能够熟练写出观点正确、思想向上、情感健康,立意新颖、结构严密、语言流畅、特征鲜明的各类体裁的文章。