2014级秘书学专业人才培养方案
发布人:系统管理员  发布时间:2015-01-13   浏览次数:2642

(专业代码:050107T

 

一、培养目标

本专业培养具有扎实的秘书学基础理论和基本知识,具备良好的人文素养和中文表达能力,受到有效的秘书实践教学训练,能够熟练掌握办文办会、处理事务、参谋咨询、调研协调等秘书工作基本能力,有较强的学习能力和适应性,毕业后能够在党政机关、企业事业单位尤其是地方、基层企业事业单位从事秘书、管理、公关、宣传等工作的德智体美全面发展的复合型、应用型秘书专业人才。

二、基本规格与要求

1、具有良好的政治意识、较高的政策理论水平和思想道德素质;具有较强适应性和稳定的心理素质;具有敬业爱岗、吃苦耐劳、团结合作的职业精神;具有健康的体魄,达到国家规定的大学生体育合格标准。

2、掌握秘书学、管理学基本理论、基础知识;具有适应秘书学专业发展要求的科学与人文素养;具有综合性的人文社会科学知识;具有语言文字表达、运用专业知识在本领域发现问题、分析问题、解决问题的基本能力。

3熟悉国家在秘书工作、秘书理论研究等方面的方针政策、法律法规,了解本学科的新成就、新发展,具有较宽广的文化视野。

4、具有不断获取新知识的能力以及初步的科学研究能力。

5具备办文办会、处理事务、参谋咨询、调研协调等秘书工作综合性、辅助性管理能力;具有较强的学习创新能力和适应能力;具有扎实的书面语言、口头语言表达能力和良好的人际交往、沟通协调能力;具有熟练的办公自动化应用和信息处理能力。

三、学制与毕业要求

1、学制:四年

2、毕业要求:至少获得本方案规定的167个总学分,其中至少包含4个拓展学分。最长学习年限为6年。

四、学位及授予条件

1、学位:文学学士学位。

2、授予条件:符合《徐州工程学院学士学位授予工作实施细则》的有关规定。

五、主要课程设置

现代汉语、基础写作、中国古代文学作品选读、中外秘书史、秘书学概论、秘书实务、秘书写作、秘书文档管理、公共关系学、管理学概论

六、专业核心课程简介

1现代汉语(Modern Chinese   3学分

本课程主要讲授现代汉语语音、文字、词汇、语法、修辞等基础理论和基本知识,加强基本技能的训练,培养和提高学生说好普通话、写好规范字、正确运用词汇、语法及修辞知识解决实际语用过程中存在问题的能力。

2、基础写作(Foundation writing    3学分

本课程以写作基本理论、文体基本理论为主要教学内容,使学生了解、掌握写作的基本理论和基础知识,熟悉各类文体写作的基本规律;指导学生大量阅读各类文学作品,开阔视野;通过丰富多样的范文讲读与鉴赏及充实的写作训练,培养学生写作诗歌、散文、小说、杂文、新闻等几种主要文体的基本技能,使学生能够熟练写出观点正确、思想向上、情感健康,立意新颖、结构严密、语言流畅、特征鲜明的各类体裁的文章。

3、中国古代文学作品选读(Selected readings of Chinese ancient literary works

本课程讲授中国古代文学史中的经典作品和重要作品,包括古代诗词名篇和古代散文名篇、古代小说以及古代戏曲的选段等。通过本课程的学习,使学生系统了解我国古代主要文体的特点,准确掌握古代名作的基本内涵和艺术特征,培养和提高学生阅读、理解、鉴赏、评论中国古代作品的能力,提升学生的审美素养和人文素质。

4、中外秘书史(The history of the Chinese and foreign secretary    3学分

本课程以中外秘书工作比较为基础,以秘书工作的具体职能、日常事务、职业环境及秘书选用与素质为主要教学内容,使学生了解、掌握不同国别的秘书的起源与发展、秘书职能的基本理论和基础知识,熟悉不同时期秘书工作的基本规律;通过多类型、多形式的比较及研究,培养学生对秘书发展史的了解和关注,使学生能够用比较的方法熟悉、掌握不同国家、不同时期、不同职能的秘书工作。

5、秘书学概论(Secretarial science    3学分

秘书学是研究秘书工作和秘书活动的特性和规律的科学,以秘书职业的界定、秘书机构的设置、机构人员管理、秘书绩效测评、秘书职能、环境、管理和秘书素养为主要教学内容,通过学习秘书学概论,有利于秘书专业学生从整体上认识要成为一名成功的秘书工作者在素养方面的要求,为学习各专业课从思想上、心理上、知识上做好准备。

6、秘书实务(Secretarial practice    3学分

本课程主要讲授秘书工作的实务性基础知识,使学生掌握办公室常规事务如值班管理、电话事务、保密工作、印章管理、领导人出差事务以外,又对接待、会议、谈判、信息与调研、信访、公文处理、人际交往、秘书礼仪、秘书语言运用等秘书实务进行了重点阐释。秘书实务的学习加深学生对秘书工作的了解和秘书职业的认识,培养从事秘书工作的职业意识和职业技能。

7、秘书写作(Document Writing    3学分

本课程主要介绍秘书工作中常见的应用文写作知识,侧重培养学生的应用文写作能力。主要包括在讲授应用文基本特征的基础上介绍行政公文等秘书行业常用文种的写作格式和写作要求;要求学生既具有系统的应用文写作基础知识,又能联系实际写作符合文体规范的应用文。

8、秘书文档管理(Secretary of the archives management    3学分

本课程要求学生对文件、档案工作及其各业务环节的基本概念、基本理论、基本任务、基本规律、工作程序、操作技能和相互之间的联系有较全面、较系统的认识和正确的理解,使学生了解档案和档案管理的实际情况,系统的理解和掌握档案管理的基本理论和基本知识,能够科学地组织档案的业务管理和档案信息的开发利用工作。并在抽象思维能力、业务技术和管理能力等方面受到初步严格的训练,对学生今后的就业、继续学习和终身教育奠定良好的基础。

9、公共关系学(Public relations    3学分

通过本课程的学习,使学生掌握公共关系学的基本知识、基础理论、基本技能,了解公共关系的涵义、历史、职能、构成要素、工作程序等,公共关系学促进组织与相关公众之间的双向了解、理解、信任与合作,为组织机构树立良好的公众形象的一门课程。它是一门综合性的应用科学,由管理学、信息学、传播学、人际关系学构成其理论基础,又吸收了现代社会学、心理学、经济学、市场营销学、行为科学、广告学等学科成就。学生通过学习公共关系的基本原理和基本技能,将有助于公关实践能力的提高,并使公共关系成为一种有理论指导的自觉行动。

10、管理学概论Principles Of Management

管理学概论是秘书学专业的一门专业基础课。本课程以管理职能为主线,围绕管理的基本职能及相关的基本原理、基本方法为核心内容,并联系现代工商企业的管理实践对此进行系统的分析与研究,是学生学习其它管理类专业课程的重要基础。通过本课程的学习,要求学生系统地了解与掌握管理学的基本理论、基本原理和基本方法,能够联系社会实际,培养和提高分析问题和解决问题的能力,为学生进一步学习其他课程和掌握管理的基本思想、基本内容、基本原则、方法打好坚实的基础