北京大学傅刚教授到我院讲学
发布人:系统管理员  发布时间:2017-03-24   浏览次数:243

       3月23日下午,我院邀请北京大学人文特聘教授、北京大学中文系教授、北京大学中国古代诗歌研究中心主任、博士研究生导师傅刚在敬业815做题为《谈治学方法与体会》的学术讲座。人文学院党委书记王逢博主持讲座,江苏师范大学张仲谋教授、我校教育科学学院院长马衍教授与人文学院、教育科学学院的教师代表一同聆听了此次讲座。

        讲座开始前,傅刚教授饶有兴趣的参观了我院汉语言专业文化博物馆并留言:汉语言专业文化博物馆创意新颖,藏品丰富,拓展专业文化内涵,对专业文化建设起到了非常好的引领作用。

       讲座中,傅刚教授以谈心的方式从他自己的求学经历谈起,亲切之余不乏幽默,深入浅出地为大家讲解了有关治学的个人体会。教授强调,对于各类文学现象,研究者应将关注的重点放在解释成因,而不是评判是非之上;在开始真正的研究之前,首先要搞清楚研究对象,要以文件清理和考订为基础,广泛收集史料,要将研究材料进行分等级处理;在这瞬息万变的时代,他还提醒大家,作为研究人员更应尊重学术传统,结合现代的研究方法,坚守自己的治学特色;要打破学科界限,还应经常关注其他学科的研究成果和动向;最后,对做学问要始终保持态度热情,才能够做到内容充实,材料新鲜,做学问之前要先注重人品,才能做到学问厚重而润泽。

       从治学方法到做人道理,傅刚教授娓娓道来,使聆听讲座的教师们获益良多。讲座结束后,王逢博书记以“情怀大,力量大”的评价对此次讲座做出了简要的总结,并再次对傅刚教授带来的这场精彩讲座表示感谢。