人文学院召开文化建设研讨会
发布人:齐钰  发布时间:2020-09-16   浏览次数:50

9月15日,人文学院召开文化建设研讨会,徐州市社科联党组成员、副主席曲涛杰,徐州市社科院秘书处处长姬小玉、徐州市社科院秘书处助理研究员郭慧与徐州市健康养生文化研究会会长王军出席会议。人文学院领导班子、校非遗研究中心副主任仇琛及相关人员参加会议。

薛以伟院长带领来访专家参观了人文学院文学发展研习馆。该馆2016年9月获批徐州市社会科学普及基地,以“四大观”育人理念为引领,以凸显“尚美 自由 崇文 善书”专业文化核心要义为己任,开展各项文学沙龙活动、大中小学生科普活动,同时接待社会各界开展科普宣传。近三年人文学院文学发展研习馆接待社会各界参观50余场次,接待人数1000多人

   随后,薛以伟院长向与会专家、领导介绍了对人文学院文学发展研习馆的前期打算和后期计划:第一,联动研习馆、非遗馆、红色馆三个实体馆,打造科普宣传新模式;第二,举办红色文学、节气诗词、汉字文化三类大讲堂,延伸专业文化发展桥路;第三,打造红色文学、二十四节气与古典诗词、汉字文化三个研究团队,提升科普文化研究内涵;第四,凭借江苏省地域文化研究会、古籍文献研究会、谱牒文化研究会三个协会,支撑丰富社会文化资源;第五,依靠云龙书院、汉风书院、汉雅书院三个书院,展现高校教师人文情怀。薛院长表示,人文学院文学发展研习馆不仅作为一个文学科普基地,希望能为社科普及做出更多贡献。

   徐州市社科联党组成员、副主席曲涛杰谈到,促进“产学研”一体化之路责任艰巨,优秀的文艺作品触及人的灵魂。要做创作性作品,要有自己的品牌特色,除了作品至上,也要有研发式产品和良好的传承载体,这需要大家深入群众去传播中国声音,讲好中国故事,把中华传统文化更好地解读出来。曲涛杰副主席建议人文学院师生要跳出圈子局限,从教室和课堂中走出去,开阔眼界更有利于文学创作与文化建设。