云上的日子——人文学院教职工云教学有感
发布人:陈奇  发布时间:2020-06-29   浏览次数:50

前言

  春去夏至,转眼期末已来到身边,一个学期的线上教学工作临近尾声。人文学院全体教职工,或是对线上教学或是对线上办公,都有诸多感慨,让我们一起来听听他们的心声~

 

领导班子·






房建州:疫情倒逼之下,云办公、云教学陡然升温,突破了时间和空间的限制,通过在线方式完成远程协作,推动了传统工作观念和工作方式的改变。

 







薛以伟:网络是瞬间穿越的虚空,网课却有实实在在而又饱含激情的内容,我们人文师生彼此的牵挂愈来愈浓!愿疫情的阴霾早日散去,待到金秋时节,再见校园湖畔读书的剪影。














孟艳:云教学为我提供了课程改革创新的新思路新方法,师生之间沟通渠道更加顺畅、学习方式更加灵活、学习效果更加显著。

 





















燕善敏:忽然一切都踏上了云端,虽然由最初的惶惶然而逐渐适应,但更留恋面对面的交流。线下还是线上,这是一个问题!

 





教师·






高秀川:通过线上课程真正感悟到网络对教育产生的巨大影响,这种教学方式可以引发对传统教学模式的深远思考。

 


说明:https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/NT0cGMZibtTwvrI1GIB1MyiblKT9YtJyJTqZ4GKSiciawqP50u0fzK4jROqeQynvlOghfzlxNI3fs8tXx6I6MicWhIA/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1








李文静:这是一次难忘又暖心的经历,虽然和很多同学未曾谋面,但是在云端依然感受到了大家的真诚和美好!

 







刘建:开展线上教学,教师要善于思考,不断创新教育思路,完善教学方式,在探索中解决各种新问题。



 

说明:https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/NT0cGMZibtTwvrI1GIB1MyiblKT9YtJyJTATfzoFNgm80BYMx345bw9CskFMJdfxIqdiby1oP71NfZl3NRBzooSLg/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1








骆新泉:只要切实履行教师职责,认真完成每一个教学环节,面授也罢,网课也好,教学质量大体是不会有较大区别的。












马茜:寒夜客来茶当酒。动手为主的课程,经自己克服困难找到良方隔空传艺,学生反响好作业精,虽然累,当老师的很自豪。

 









潘莉:疫情无情人有情,师生连线话真心。家事国事同关注,无问西东追梦人。

 







齐慧源:网络课堂的空间是虚拟的,但教学效果依然是良好的,因为,教学的内容是实实在在的,师生共同的努力也是实实在在的。

 












沈玲:吾生也有涯,而知也无涯,从春寒料峭到炎炎夏日,师生共同在线上教学中成长。感恩生命,祝福未来!

 













盛翠菊:从慌乱 “驾轻就熟,从新奇到回归实体课堂的期盼隔空打物后才知齐聚一真好。

 














石艳梅:疫情期间,心无尘埃,居于陋室,潜心学术。课题申报忙不停,静思深虑方提交;不计得失待花开,事在人为尽我心。

 









拾景欣:对网课从无所适从到得心应手,让我感到自己的潜力。生活总是在变化,与其回避不如沉下心来学习提升自己。

 












史春燕:线下线上,认清形势,转变观念,聚焦关键的亟待解决的问题,脚踏实地,探索未来教与学的多元化模式。

 










宋扬:感谢同学们一个学期以来的积极配合,与我共同完成了这轮教学,让我们共同期待拨云见日、重回菁菁校园,恢复正常教学的日子会很快到来。









宋煜:一学期的在线网课,有焦虑,有抓狂,有惊喜,有收获,有期待......多么特别的学期,没有之一。

 











苏凯霖:网课真是一段奇妙的经历。领导、同事的热心帮助和学生们的积极配合让我倍感心暖。秋高气爽,期待相见!

 












苏袁:2020年的寒假一直漫延到了暑假,虽然我看不到你们,但是我的心一直与你们在一起。

 











滕华英:一学期的线上教学结束了。若说心得体会,一句话吧:已从头,收拾旧河山,朝天阙。




 









田素玲:线上不见人,但闻人语响。秋来返校时,师生俱欢畅。疫情期间特殊的授课方式使我深感十八线主播的不容易,且行且珍惜。

 












王冬云:网课这种新的教学方式,确实是一种前所未有的新挑战,从最初的手忙脚乱到最后的得心应手,顺利完成教学,能够让人体验挑战成功的快乐!

 














王军明:新型冠状肺炎传染性再强,也无法感染我们强大的内心。我们每一个人都可以成为像钟南山一样有学识的人,在国家有危难之时,能用知识改变我们大家的命运。

 









王为生:初上网课,不见那一群互动的眼神,只见一中年大叔在疯言疯语。渐渐入戏,我也寻找到了与学生互动的方式——提问。但我还是怀念课堂,想念孩子们青春的笑脸。

 








王文亮:适应网课,充分准备,做足实训教学材料,实现教学角色翻转,侧重互动环节,引导学生在线讨论,鼓励学生积极提问。










卫宏伟:我认为,大学生应当是有自学和自制能力的学生群体,不必用要求中小学生的方式去要求他们。

 













魏贤梅:新的教学方式带给我新的体验,唯一不变的是爱学生的心。教育本来就是春风化雨,润物无声的事,相信一个学期的交流将成为我们一生珍贵的回忆。

 









文艳蓉:喜欢网上教学,省去了来回奔波与紧张,多了份淡定与从容。与学生的互动也达到了前所未有的频繁,感觉教学效果不错。

 








吴宏峰:图书、影像等参考资料电子化,重要网站超链接;教学课件内容详实清晰、图文并茂;注重交流互动和学生反馈。

 







吴云:这学期不能当面指导论文,便开启语音指导模式,效果还蛮好。可见,无论困难有多少,心若向阳,办法总比困难多。

 









许井岗:网课逼迫我们对教学进行改进和创新,疫情警示我们要学会以变化去应对变化,才能最终适应变化。



说明:https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/NT0cGMZibtTwvrI1GIB1MyiblKT9YtJyJTvvzhFV3osk8vFYXLP3ea9b1pAcObmrRoxK0oc0d1hJOtziabJ8pkfNA/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1










殷伟:这次在线教学给我这种习惯传统课堂的老师很多启迪,作为一名高校教师,要拥抱变化,多掌握未来必需的在线教学技能,适应教学模式的变化。




 

说明:https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/NT0cGMZibtTwvrI1GIB1MyiblKT9YtJyJTHcxEJOicA0ypMkW6z4uunuwC9dL8OGicJ3AsuRafLzMKkdjI39epTApg/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1















尹丽丽:千里不辞行路远,时光早晚到天涯。古代文学课已毕,希望同学们也有唐人的自信、包容以及开放的精神。













张洁:线上教学,新平台,新体验,新方式;翻转课堂,注重互动,注重挑战,注重达成,让学习进入新境界。

 











张军辉:云教学,一段与学生共同雕刻的时光记忆,难忘。待来日,与君相见时,以老友之心相授,从容自适,怡然自得。

 










张敏:熟悉的教学内容,陌生的教学形式。考验的是老师们更周密细致的课前准备,挑战的是学生们更专注自主的学习能力。

 









张鹏:线上教学采用腾讯会议+QQ+学习通组合。腾讯会议不卡顿,可互动,能考勤,上课、指导论文都用它,真不错!

 










张岩:只要有爱、用心,那些互动时灵感的激发,思维的碰撞,一石激起千层浪的精彩同样可以体现在线上教学中。

 








周慧玲:2020年,注定是不平凡的一年。我们一起经历了新冠疫情、云课堂、云答辩······时光飞逝,这一段经历永存心间。








周宇:这次突如其来的疫情让我们都措手不及,疫情期间我主要保障全校教师使用网络教学平台进行讲课,看到老师认真上课学生认真学习的画面,我深感欣慰,也对自己的努力工作感到自豪!

 





辅导员 行政人员·







王翠:突如其来的一场疫情,改变了我的工作方式。原本熟悉的工作伙伴幻化成了网端那头的一串串文字和符号,不由让我更加想念我的同事,想念我的学生,期待疫情完全结束,期待春暖花开!










曹宁:在疫情期间,我从最初的忐忑到现在的习以为常。办公开启了新的模式,也开启了我新的工作思维。

 










方逸梅:由线下转入线上的课程,从开始各种软件的尝试到慢慢进入佳境直至课程结束的不舍,一次特别的课程体验。

 









李知然:通过网课我明白,对于教学,可以多种方式的去尝试,对于不同的学生,只有多去挖掘他们对于学习的兴趣点,让他们更加主动地学习,课程教学才可以得到更大的提高。

 








薛成成:网络教学是新的体验,方式方法的不同反而开拓了传统教学的固定思维,备课时会参考更多的资料,设计吸引学生注意力的环节,充实授课内容,是对原来课程的补充和提高。

 










齐钰:见或不见,初心未变。疫情当前,共克时艰。

 














汪雪:特殊时期,相聚线上。隔山隔水,不隔知识。我们一起脚踏实地,仰望星空。

 











教务科(李烨阳 陈奇 甄雯):一场疫情让我们把教学过程搬到了上,云上的课堂,云上的考核,云上的答辩以及云上的教学质量监控,不能见面的我们每天上相见。改变的是教学形式,不变的是我们的教学质量。疫情将我们分开,却让我们的心紧紧相连。期待金秋九月,我们在云下相见。