人文云课堂之莫让距离成陌路——苏袁老师
发布人:陈奇  发布时间:2020-04-13   浏览次数:50

时间真是个很矛盾的东西,有时候它很漫长,长得让你感觉度日如年;有时候它又很短暂,短得叫人感叹岁月如梭。仲春时节,我们依旧蜗居在就要看到尽头的寒假里,掐指一算,我已做了七个星期的网络直播。虽然离“红”还相距千余里,但是却也正如朋友们调侃的那样:这下你算是把瘾了。

 

只是这个“瘾”最初着实难过。准备直播上课时,有过彷徨、迷惘、焦虑、烦躁、不安……每天对着镜子都是如此“顾影自怜”的0e21aa9173a549bcf4e894f5a5a2496;第一节课上课前我是这样打开直播间的18335ca0f8b9e5b0e29ef742fdd19e2,第一周的课,我以为我和学生娃们都是在这种状态下度过的b3c7acc23a1d5067b6cede5b3d2fef6……

 

然而,事实上,课堂上的我们却是这样的

563533b0180b8b738d691dcf1287c5d  是这样的  73fbe3097b32b0e7c823aebe51c41f1是这样的IMG_256……

 

 

课后我们是这样的

09599725ce0825986b5caad3d394566是这样的d0cf23f5249d51fd2e31186edb825af还有这样的7A3F3544B6F58FF1A967C29AA5B384F1……

 

偶尔家里读四年级的“神兽”也会悄悄潜至我的身后,偷偷过来捧场。

IMG_256

 

每天虽然足不出户,却倍感充实。每次课后都有感动,感动的同时更多的是感触。以前我总在抱怨,抱怨学生们课上太沉闷、课后太冷漠、笔记太敷衍、作业太草率。然而,网络另一端的他们却比之从前似乎更加地活跃了,认真了,多思了,勤问了……几乎每次课后,总有几个杠精小窗来“纠缠”,然而,我却乐在其中。

IMG_256  45C553E83A4E76796087D940C34E459B  13  14

 

现在人常说:“世界上最远的距离是:我就在你身边,你却在玩手机。”然而,又是然而,在这非常时期的非常直播间内外,网络却似乎拉近了我们的距离。

人说:距离产生美。但是大学师生之间的距离对于学生而言,似乎一直都像是壕沟。“课上是师生,课后成陌路”。这话说出来触目惊心,却也是部分师生之间关系的真实写照。是什么使学生们在想要提问的时候,却远远观望着我们的背影、举步不前?是什么使老师们在想要教学互动的时候,面对的却是学生们黑压压一片头顶?他们总在缄默无言!是过宽的距离,是沟通桥梁的缺失。

这次网络直播的体验,未尝不是一次尝试——一次构建师生之间沟通桥梁的尝试。“物物而不物于物”,网络是把双刃剑,用不好会使人沉迷其中不能自拔,用得好则是我们远程沟通的有效媒介。新冠疫情中,我们的“停课不停学”就是很好的例子。每个老师与相应的班级建立微信、QQ群,让学生们有一个可以与我们直接沟通的途径、愿意与我们分享他们学习中的心得与困惑,我们也可以从中得到启发,教学相长。我想即便是回到正常的课堂,我们依旧可以和学生们保持这种畅通有效的沟通方式,给他们说话的地方,让他们说话,听他们说话,与他们对话,给他们鼓励与肯定,与他们共同营造更加和谐愉悦的教学氛围,让课上讲授、课后讨论成为一种习惯,让教学成为快乐的分享。

《学记》中说:“道而弗牵则和;强而弗抑则易;开而弗达则思。”“爱人者,人恒爱之,敬人者,人恒敬之。”

听说学校的花都开了,树也抽芽了,我虽然没有看到,但是我能想象到校园中那一片春光旖旎。在这盎然春意中,你我拈一朵微笑的花,筑好巢穴,静待燕子归来。

IMG_256