人文云课堂之大学语文:今天我们做主播——19广告
发布人:陈奇  发布时间:2020-05-25   浏览次数:50

线上教学中,当“大学语文”课与现代信息技术相遇,会碰撞出怎样精彩的火花?我院师生凭借着探索和钻研的精神,将网课玩出花样,学出新意。

  在传统课堂教学中,为了克服理论的抽象与枯燥,可以采用现场展示、案例分析等多种教学方法。如今将线上教学和学生自主学习有机结合,对不少语文课老师来说是一个新的挑战,更是一种全新的思考。现在就让我们看看在盛翠菊老师带领下19广告班的“大学语文”云课堂。


课前准备

19广告 张之晨:在大学语文的课前演讲的准备过程中,我们组分工有序,积极筹备。一本不厚的鲁迅散文集《野草》,我们反反复复读了又读,只为了尽可能把握其中的文字、情感、艺术、脉络,从而能够更加精炼地完成教学内容演讲的任务。在ppt制作中,我们力求简约、画风和谐,结合主题,创造精悍有趣的氛围,多角度地阐述《野草》与鲁迅之间的关系。讲稿加ppt,每个组员都为之付出了努力。真正到了上课的时间,这种第一次打开摄像头分享屏幕的云演讲带给我的除了新奇,更多的还是紧张。好在我们准备充足,以及拥有盛翠菊老师这个坚实的后盾,每一位同学跟我们演讲都产生很多互动。大家积极踊跃地参与,这正是云演讲的创新独到之处。

19广告 周宇涛:在整理ppt材料时,虽然我们准备了许多文字材料,但在整合时还是出现了些许差错,导致了完成后的ppt出现了重复的内容。即便如此,我们的ppt也是在众人集体努力下成功完成的作品,我们所有人都付出了同样的汗水和努力,所以在进行ppt演讲时,我们才能游刃有余地进行。


课堂讲解

 本周带来的是鲁迅先生的散文诗集《野草》。《野草》是鲁迅先生于“五四”后期写的,是鲁迅先生唯一的一本散文诗集。在作品中,鲁迅先生以曲折幽晦的象征,用野草象征坚贞的革命精神,表达了20年代中期作者内心世界的苦闷和对现实社会的抗争。这部作品区别于鲁迅其他作品的最大特征是隐含着深邃的哲理性,包含了鲁迅的全部哲学。鲁迅对朋友说过,他的哲学都在《野草》里。《野草》露出了鲁迅灵魂的“真”与“深”,相对真实、深入地揭示了鲁迅的个人存在,个人生命的存在与个人话语的存在,《野草》只属于鲁迅自己。《野草》也就成为我们接近鲁迅个人生命的最好途径、窥见鲁迅灵魂的最好窗口。

19广告 张媛:虽然是在线上课,但是盛老师依然保留了我们的演讲环节,让课堂活跃起来。我们组准备的是《野草》,我们先看了书,每个人选择好自己演讲的部分,我们打算以色彩主题来展示我们的演讲,一人一个色彩来表示文章的主题,制作ppt,准备演讲稿。到了课堂上,演讲的同学打开摄像头,我们看见了很久没有见面的同学,增加了更多的互动和趣味。线上演讲并没有在课堂上那么紧张,大家讲得都比较流畅、熟练,也没有出现什么大的问题。大家都是棒棒哒!


课后反馈

19广告 周奕彤:上课时老师的谈吐和教学方式,可以感觉到盛翠菊老师深厚的文化底蕴,而且她十分平易近人。在课堂上我们亦师亦友,同学演讲时老师就充当我们忠实的聆听者,而且非常及时地提出出彩之处和可改进的地方。感谢盛老师这学期的陪伴和支持,在我们语文学习方面帮助我们向前一大步。


19广告 寇占词:演讲结束后,老师会跟进点评,给出中肯的指导意见;同学们也积极发言,提出自己的看法。同时,盛老师创新评分形式,提出由大家当评委,这让我们每个人都有了参与感,也更加认真地对待每一场演讲。云演讲的形式新颖,带给大家不一样的感受和体会,让我们在家就能收获到一个紧密连接每个人的“大学语文”课堂。