人文云课堂之从菜鸟到主播的蜕变之路——殷伟老师
发布人:陈奇  发布时间:2020-04-29   浏览次数:50



    一、停课不停学,菜鸟女主播上线。

2020年与往年格外不同,新型冠状病毒肺炎来袭,面对突如其来的疫情,作为一名党员教师,我一刻也没有放松过。

抗疫期间停课不停学,利用平台和教育信息化手段进行网络教学成为必然。

面对这种全新的教学方式,一开始我真是无从下手。还好学院领导对教师们进行了在线教学相关培训,经过一番学习,菜鸟女主播就此上线了。

   


    二、利用多平台,保证教学“不掉线”。

为了让在线教学更加顺利,帮助同学们顺利开启在线学习之旅,我这个“菜鸟主播”在开课前做了充分准备。先是在各班建立了课程QQ群,利用QQ群向同学们发布课程公告,通知线上课程的具体开课时间、腾讯会议室网址等信息。在每节课开始前,我还会让学生先到QQ群中完成签到任务。除此之外,电子教材、课程配套课件、每章节的知识点与案例分析,以及习题样卷等,我也逐一上传至QQ群,方便学生们进行课前预习与课后复习。


一开始,我选择在QQ群里直播讲课,但由于学艺不精,操作失败。

经过自己多方比较,结合同事们在线教学的反馈意见,我最终选择在腾讯会议室开展在线教学。为保证上课效果,在开课前,我事先与学生班长联系,在腾讯会议室开展了一番演练,先是测试网路,确定网路通畅不掉线,再与学生连麦测试声音,声音清晰交流无阻碍,我一颗悬着的心终于落了下来。

    在实际授课过程中,我感受到了在线教学与面对面教学的不同。在平时的课堂上,我能够及时敏锐地捕捉学生的听课反应,随之调整自己的授课节奏,而现在的授课方式难以复制以往的习惯做法,需要教师在课堂上讲授内容更为充实、连贯。为提高学生的积极性,我对课件进行优化,所有课件使用色彩鲜明、内容简练、图文结合的PPT,优化大段的文字,以降低学生听课的疲惫感。在讲到一些较难理解的理论时,我会适时插入一些文学作品作为案例对其展开具体分析,帮助学生们更好消化吸收理论知识。

   


除了QQ群和腾讯会议室,我还充分利用学校现有的网络课程平台,通过网络课程平台给学生们布置作业,并及时批改,此外,我还将大量与课程相关的音视频资料及电子书籍等上传至文学概论课程网站,供同学们自行查阅。


三、课后勤督促、听反馈、解疑答惑。

文学概论课程理论性较强,知识点较多,为了保证学生在课堂上能够更为有效地听讲,我每次课前会事先在QQ群上传课程相关学习资料,要求学生进行课前预习,每次课后,我还会自编每章节的习题样卷给学生,让他们进行自查自测,帮助他们查遗补漏。此外,我还会利用QQ群与学生互动,进行线上答疑,以弥补课上师生交流不足的缺憾。

 


四、写在最后,一点感想。

作为“菜鸟主播”,第一次进行线上教学,挑战与机遇并存,通过努力摸索和改进在线教学模式,自己逐渐熟悉和掌握了一些信息化时代的教育技术,同时我也认识到,网上教学资源还有待深入挖掘,还有一些网络教学形式有待尝试,自己离修炼成“网络上课达人”还有不小距离。

这次在线教学给我这种习惯传统课堂的老师很多启迪,线上教学在实现优质资源共享、教学管理自动化、学生角色主动化方面优势明显,但同时也对学生的自律性、自学能力和学习积极性提出了更高要求。这些都需要教师在今后的教学过程中不断探索改进,作为一名高校教师,要拥抱变化,多掌握未来必需的在线教学技能,适应教学模式的变化。也许只有了解更多的教学方法,有了对比之后,才能对教学的本质、对什么是好的教学有更深刻的理解。