人文云课堂之2G到4G,网课上不停——史春燕老师
发布人:陈奇  发布时间:2020-04-22   浏览次数:55

突如其来的疫情,打破了我们生活、学习、工作的既定规律。教育部发声,学生延期返校,网上教学模式开启。

教学模式的突然转变,让已经习惯于课堂授课方式的我不知所措。是成为一名不知多少线的主播,还是借助网络教学资源彻底隐于幕后,这是我面临的首个问题。我一方面从网上搜集了大量名家讲座、课程教学视频,以备播放;另一方面与学生不断交流,听取学生的意见。他们更习惯于或是喜欢何种方式?学生及时的信息反馈,加上对未知返校时间的考量,促使我决定选择利用QQ群的视、音频来实现网上授课。感谢我可爱的学生们!还处于2G时代的我,完全没有使用过群视频,学生们便将使用方法制作成小视频发给我。在学生的热心帮助以及度娘的强大助力下,我提前一周开始练习群视频的操作技巧。

通过一周紧锣密鼓的准备,网上授课开始了。按照上课时间打开群视频,分享PPT,按照教学大纲进行本学期的教学内容。然而整个教学第一周,我内心都惴惴不安,有着难以诉说的惶恐和忧虑。在课堂内讲课,面对自己的学生,大家用眼睛、语言交流,很熟悉,上课很自然。网上上课除了网络环境、使用平台等“硬件”的影响外,最大的困难在于,对面的学生看不见,我完全不知道学生在干什么,不知道教学效果如何。因此,下课后,我第一时间问学生:这种方式好不好?大家能接受吗?学生十分热情地回答:挺好,比在教室听得清、看得清。


经过了战战兢兢的第一周教学,我逐渐熟悉了网上教学方式。但是新的问题接踵而至,独角戏是枯燥乏味的,那么如何在网上与学生自由地交流,展开讨论?从开学伊始,我便给学生布置了本学期的阅读篇目。于是,从第二周开始,我果断调整了原有的教学计划,把“明代小说”这一章提前,把“明代诗文”这一章延后。从小说发展简史切入,紧跟着展开《西游记》、《三国演义》、《水浒传》、《三言二拍》等章节内容。课前,我会把重要的阅读篇目或是内容段落发给大家提前阅读;教学过程中,我会抛出一些预先设计的问题。这里要感谢一下QQ群的方便,语音、文字可以自由切换,于是学生每每会给出一些令人惊喜的讨论,且有些问题的讨论十分热烈,不时会出现刷屏现象,令人目不暇接。如“你认为李逵的心理年龄是多少?”

    


    “莘瑶琴为什么会最后选择秦仲?秦仲哪些方面打动了她?”

 


    即使是遇到一些比较陌生的作品,学生也可以借助网络,及时地查找资料,在课上进行分享。

    


或许是空间的阻隔,或许是居于幕后的放松,使得大家可以畅所欲言。我忽然发现,在网上大部分学生表现得更为活跃,更为大胆。甚至是当遇到一些有疑问的地方,当时便会提出,引起大家的热议。




不知不觉网上教学已七周,真是收获很多。

感谢我可爱的学生们,把我从2G带到了4G,包容我最初的生涩。

难忘这段“线上主播”的体验,校园花开芳菲,静待师生缓归!