人文云课堂之翻转教主——张洁老师
发布人:陈奇  发布时间:2020-03-27   浏览次数:56

    庚子年的春天,让每一个中国人难忘。突如其来的疫情,让我度过了记忆中最特殊的一个寒假,也经历了人生中的第一次“云端”课堂。

刚接到通知的时候各种焦虑,各种担忧,问遍了各位操作大神,下载了各种网课软件和APP,上课前还是很忐忑。特别感谢院里的老师们各种经验传授以及学生的配合,经过三个星期的摸索,结合我这学期实践类课程的课程性质,我选择了适合课程性质、学生喜欢、自己也觉得特别挑战的“翻转课堂”。

  

一、课前翻一翻

这一步其实对学生们要求很高,但我带的广告班的孩子们都非常配合,让我倍感欣慰。每次上课前我会提前一周布置:一是精选慕课平台上优质课程教学视频推送给学生,并提出具体学习要求;二是每周的课指定四名学生结合不同主题进行课前演讲,了解他们的预习效果和学习能力。

制作教学PPT的同时,我还要做好两方面准备:一是要设计引导学生研讨每个问题的路径,这将决定研讨的质量;二是准备好自己的观点和补充资料,以便更好地与学生分享。  

 

 

二、课上转一转

这是翻转课堂的重点。以前传统的课堂是理解识记为主,现在彻底翻转,我们将课堂上大量的时间用来做应用、分析、评价和创造。学生们通过“课前翻一翻”可以自学各种理论和识记点,自学遇到的问题可以在课上提出,采取讨论、辩论、互评、PK等各种形式,更全面、客观地呈现不同学生对同一问题多视角、多层次的思考,确保每名学生提交的学习内容和问题都能得到及时关注和回应,使学生感到被关注、被重视,进一步激发他们的学习动力和热情。

课上转一转,从表面看,是教学结构、学习时间、学习空间的翻转,实质却翻转了教学理念,从“以教师的教为中心”转向了“以学生的学为中心”, 真正把学习的权力还给学生。三周下来,学生们由一开始的不适应到后面渐入佳境,进行了一次次特别精彩的讨论,也提出了一个个相当独到的见解。

  

三、课后挖一挖

课后我会根据课上的研讨内容,拟定主题,由学生自主选择一个问题分组自建学习讨论QQ群,运用头脑风暴、思维导图的方式再深入地把课堂上学习的内容挖一挖,并在课后作业中以自拍自剪视频、创意主题实践、分析报告等形式,引导学生提升和深化学习质量。

课后,我会批改完所有学生提交的作业并进行记录,在下一次课上精选具有代表性的学生作业进行反馈和点评;学生的疑难困惑也被作为下次课的教学内容呈现给所有的课程参与者,既能够增进学生的理解深度,又可以促进学生的个性化学习。

每当看到学生们对问题的分析深入而精到、表达清晰而顺畅时,作业评阅的辛苦也让我甘之如饴。通过三周课程学习,越来越多的学生喜爱上了这种依托慕课平台、先学后教的翻转课堂的教学方式。

 

总的来看,疫情之下的云课堂教学虽然面临着很多新挑战、新问题,但办法总比困难多。在新冠疫情的春天里,在略感孤独的云课堂,我们停课不停学,有广告班的孩子们配合我一起翻转课堂,希望未来可期,我们不负韶华。