线上教学一个月,人文学院的“月考成绩单”来了!
发布人:陈奇  发布时间:2020-03-24   浏览次数:51

2020324日,《新华日报》交汇点采访了人文学院文艳蓉教授,并在微信公众号推送文教授对于在线教学的经验分享及心得体会,为我院云授课“月考试卷”划下完美的阶段性节点。

云开学一个月,人文学院在线教学工作平稳推进,取得了令人满意的“月考成绩单”。这份成绩单离不开老师们的付出与创新,更离不开同学们的支持与配合。

因为疫情,今年的寒假变得特殊而漫长;因为疫情,云端的课堂变得丰富又多样。在线教学让老师和学生的画风都不同以往——老师不再是端立讲台之上的讲授者,学生也不再是抬头听课、低头记录的跟随者;云课堂让原本可能沉闷、可能严肃的课堂变得更加生动有趣、亲切活泼。

虽然不能面对面,但我们不是一个人在战斗!

 

一、学院精心安排,线上教学有条不紊

(一)云组织,统筹谋划线上教学

1. 强化对线上教学的统一领导,明确学院线上教学管理总策略。

2. 动员一切可以利用的力量,发挥教务科、学生科的作用,统一协调,各负其责。

3. 调动教师的积极性,为在线教学做好充分准备。

  

  

(二)云调度,确保教学万无一失

1. 及时掌握师生线上教学动态。

2. 加强对教师按照课表按时上下课的管理,保质保量开展教学活动。

3. 强化对毕业论文环节的管理,确保有效推进、按时完成。

4. 组织各教研室积极开展线上教学专题教研活动,优化课程授课方式。

  

(三)云培训,让教师变身技术流

学院邀请信息化中心周宇老师、校督导组成员骆新泉教授为大家培训网络教学平台使用方法及QQ群授课技巧,在云开课之前各位“电脑小白”的任课教师吃下一颗定心丸。

 

二、教师教有所获,学生学有所成

(一)云备课,严格落实教学计划

    由各教研室牵头,以各课程教学团队为小组,制定教学进度表、修订教学大纲、充实教案、制作课件,完成云备课。

 

(二)云教学,网红主播各显神通

1. 在线直播/录播教学

直播教学互动性强,课堂氛围好,但对网络条件要求较高;录播可以有效利用碎片化时间,学习效率高。老师们根据具体情况选择适合的教学方式,确保在线教学顺利进行。

2. QQ群、微信群辅助教学

除了直播语音的部分,课堂问答、作业布置等文字互动主要借助QQ群来实现;另外,学术前沿信息的推送与共享,则主要依靠微信群来完成。老师们多渠道、多角度、全方位出色地扮演好自己“线上人师”的角色。

3. 翻转课堂搬到线上

课前自主学习教学内容,挖掘学生学习主动性和创造性;课上更多的时间不再是听“主播”带货(知识),而是集体讨论重点难点,有目的地解决问题,提高了课堂效率,也增强了学生的参与感。老师化身引导者,学生成为学习的主人。

  

(三)云互动,宅家教学也不轻松

1. 打卡签到,笔记上传,线上考勤保平安

2. 在线问答,实时讨论,不见难题把路拦

3. 作业评阅,云端反馈,查漏补缺挂科难

 

三、教学督导不放手,案例经验推送

  

(一)云督导,线上教学稳步提升

    学院班子成员分别联系教研室,全覆盖在线听课督导,教研室主任至少加入2个课程教学QQ群,有力保障线上教学工作质量和教学秩序。

(二)云调查,教学改进学生做主

1. 在云授课第一周结束后,学校组织学生完成在线教学效果及满意度的问卷调查并向各学院通报,人文学院根据调查结果,及时研究问题,立刻改进提高。

2. 教师课后及时了解学生反馈,努力提高在线教学质量。

(三)云推送,公众号让老师变网红

    云开学一个月以来,人文学院公众号打造了“人文云课堂”系列推送,老师们积极投稿,分享云授课的经验及感想。每周推送一到二位老师,受到师生的好评,给宅家工作、学习的生活带来一抹亮色。

 

    在学校的正确领导下,在学院的高度重视下,在师生的共同努力下,人文学院各项教学工作有条不紊地进行着。春暖花已开,疫情渐退却,期待我们江湖再见!