人文云课堂之运动健将的活力课堂——李文静老师
发布人:陈奇  发布时间:2020-03-20   浏览次数:57

如同久居室内未曾感受季节的更迭,不知不觉中,我的网络教学已经进行到第四周了。从一开始的手忙脚乱,到如今的愉快从容,思量许久,我想用“激动、互动、感动”三个词作为近期教学的一个小总结。

一、“你我本无缘,网课一线牵”:令人激动的开始

虽然在开学前和同事们多次视频预演上课情形、讨论网课方法,我的第一节课还是遇到了网络卡顿、学习通崩溃等各种问题,学生那边也是时常掉线、听不到声音......幸好同学们经过多门课程的历练,已经充分掌握了各种授课软件的使用技巧,在他们的提醒和学院前辈们的教学经验分享中,我的网课渐渐步入了正轨。

  

二、“以生为本,双向交流”:教学离不开互动

 学生能否积极主动地参与到教学中,是课程成功与否的重要标志。不管是理论性较强的《秘书学概论》,还是偏重实践的《演讲与口才》,在进行线上教学的时候,我都采取了多种方式来增强互动。

1.全班分组,合作学习

按照班级人数和自由组合的原则,把全班同学分成若干小组,每个小组选出一名组长。小组成员之间要相互帮助和沟通,每次作业按照小组进行提交。若有实训任务,小组成员必须对上场实训的同学加以辅导和改进,力求达到最佳效果。

  

  

2.录制视频,实时点评

我的《演讲与口才》课程实训任务较多,布置任务的时候,我要求每个小组指定1-2名成员提前录制视频,由学习委员统一汇总并在上课前发给老师。上课的时候分组播放视频,并让其他同学随堂点评,指出视频中的优缺点。

经过一轮实训教学,大家的积极性比较高,参与程度有时比实地教学还好。演讲的同学在准备作业时也非常用心,除了脱稿演讲,还精心进行了服装搭配和场地选择。

  

  

3.随时连麦,掌握动态

网课和学校上课的最大区别,大概就是你永远也不知道电脑那头的学生是以一种什么样的状态在上课吧!刚开始在腾讯直播间讲课时,偶尔会有同学忘记关麦克风,电脑里时不时会传出动感音乐、家长讲话、抖音神曲、吃零食等各种声音,让人哭笑不得。为了保证课堂效果,我在讲完一些知识点的时候,会随时点名连麦,让学生语音或视频来回答问题,加强互动。

  

  

4.前排答题,优先加分

  在网络直播时,我会通过连麦、分享笔记、文字讨论等形式来加强互动,引导学生尽可能多地参与到课程当中。在第一节课,我就把答题和加分的政策告诉学生:每次答题时前10名分享答案的同学根据回答情况可以加1-5分,每人每节课回答问题不超过3次,得分算入平时成绩总分。加分政策实施以后,同学们的参与度比较高,课堂气氛也变得比较活跃。

  

  

5.课后平台,查漏补缺

我的网课采用的是腾讯视频和学校教学平台相结合的方式。上课时主要使用腾讯的视频电话和屏幕分享,课后作业和讨论我会发布在学校超星平台,让在课堂上没有得到充分交流的问题延展到课后。对于课堂上没有完成的笔记或遗忘的知识点,学生也可以去平台查看相关PPT和资料。

  

三、从拘谨到自然,收获感动

虽然秘书班的同学与我都是老相识,但是中文班的同学都从未谋面,所以我一个人对着电脑说话,还是有些不习惯。第一周上课,当我略带恐惧地询问“大家都能听到我说话吗?”,对话框里刷刷地出现了一排“能啊”、“可以的”时,那时的心情用惊喜和感动来形容最为贴切吧。

下课以后,也常常会出现大家排队说再见的情形,每到这个时候,再多的疲惫都会一扫而光。想想从前在学校,我的人气可没这么高呢!

这些令人感动的瞬间,可能是老师们都曾遇到过的小美好,正是这些看似不经意的记忆碎片,渐渐搭建起了师生间友好与信任的桥梁。

 

  

结语

随着疫情工作的明朗化,我们走进校园与同学们畅所欲言的日子应该也越来越近了。但是这段难忘的记忆,注定会随着2020年带来的震惊与感动,永远地留在我的心间。