人文云课堂之不会瑜伽的“现代汉语”老师不是好段子手——田素玲老师
发布人:陈奇  发布时间:2020-03-13   浏览次数:51

惶恐篇:讲真,对于一位上课习惯拿着粉笔随时板书的传统老师来说,成为线上主播的过程不可谓不艰辛。我是一个实实在在的电脑小白,实际上,对于一切高科技的电子产品,我一直都是莫名地抵触、莫名地畏惧。接到学院发出网上教学的通知后,我着实惶恐了好多天,焦虑、烦恼以致失眠。但,为了保证我的教学能顺利进行,能完成疫情期间的任务。我学,我学还不行吗?于是接下来的几天就是不停地烦扰度娘,问来问去无非就是怎么开展线上教学。遇到有用的信息,赶紧拿小本本记下来,态度极其的虔诚。更是不断地向我的电脑高手同事们请教,估计那几天同事见到我的留言或电话得万分崩溃。

  

准备篇:一番询问与比较之后,我们课程组确定了《现代汉语》上课的思路。首先建立各自班级的课程QQ群,接着一起寻找合适的公开课视频。经过比较,最终选择华中师范大学汪国胜教授的公开课视频。起初的想法是:在QQ群里布置好每一次课的任务,让同学们带着问题观看视频,有疑惑再到群里讨论、解答。做好这些之后,我也渐渐心安,静等开学上课。在开课的前一天晚上,我忽然很担忧,万一学生打不开视频或者对观看视频很厌倦该如何是好?我得未雨绸缪,做好第二手准备。马上请儿子当老师,手把手教会我使用腾讯会议。为了安全起见,我当即邀请了几位同学参加腾讯会议,试试效果,学生反馈说声音很清晰。欧了!

  

 

适应篇:我的课是周一的第二大节。果不其然,八点过后就有老师反映学生进不去慕课,太卡了等等。果断选择腾讯会议教学。10点钟我的课开始了,先让同学们在QQ群里完成接龙考勤,接着发出会议邀请,47位同学进入腾讯会议。一个半小时的课堂有讲授,有讨论,有问答,全程无卡顿。当学生说线上课上出了线下课的效果时,内心满足不已,幸福指数直线上升。

  

 

迷恋篇:有条不紊地上完了第一周的课,无功亦无过。线上如何更好地调动学生的积极性成了我接下来要面对的主要问题。在提问时,我尝试着不再点学生回答,而是让学生自由发表自己的看法,针对学生的回答给出恰当的评论。下课后让参与讨论的同学在QQ群里举手示意一下,给出相应的平时成绩。课堂气氛真正活跃起来,一次课半数以上的同学都有发言。我还把自己擅长的瑜伽也运用到课堂上。45分钟的授课后,我会指导学生离开电脑,做10分钟的瑜伽。有时是冥想,有时是坐立的肩颈运动,有时是站立的腿部运动……劳逸结合,适当放松才能提高学习效率。充分利用QQ群答疑解惑。学生每次的书面作业都拍照或截图发到群里,我一一批改,并对存在的问题给到每一位学生,作业质量在不断提高。及时回复学生提出的问题,学生问问题的积极性也在提高。现在,我对于自己的主播身份不仅仅是适应,准确来说,应该是沉醉其中了。每次课前做好充分准备,以期待的心去迎接我的学生们。

 

 

总结篇:没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。春暖花开,我们会回到熟悉的校园,听鸟语,闻花香,面对面的交流……这一切实现之前,好好瑜伽,增强体质;好好磨练,当好女主播。

剧透一句:课程组郝主播、许主播、张主播正向大家走来……