人文云课堂之录播达人——宋扬老师
发布人:陈奇  发布时间:2020-03-06   浏览次数:53

  

一台电脑、一个麦克风、一块手绘板,是他自助录课的全部设备;在线测试、抢答互动、问卷调查,是他丰富在线课堂的有效手段,他就是人文学院的录播达人——宋扬老师。

宋扬老师所授课程《办公自动化》是我校首批“混合式教学模式”改革项目的立项课程,现已通过验收。在课程建设阶段,宋扬老师针对课程内容,自己录制了84个教学小视频,并从此爱上了录课。值此疫情肆虐、只能云端上课之机,宋扬老师带着他新录制的课程《秘书写作》又来了。

一、选择录播教学的原因

在线教学总的来说有同步直播教学和异步录播教学两种模式可供选择。云教学最初的几天,部分网络教学平台几近崩溃,教学难以推进。虽然QQ群、腾讯课堂、钉钉等第三方软件的同步教学效果相对较好,但也有不少同事反映时有网络卡顿的现象。由此可见,同步教学虽然课堂教学氛围良好,但对网络稳定性的依赖过强,应力求尽量避开网络访问高峰期的网络拥堵问题,同时尽可能的保证预期的教学效果。

异步教学的优势在于学生可以自主安排学习时间,有利于错峰利用网络资源,避开拥堵高峰,提高学习体验。但对学生的学习自觉性、学习效果的综合把控是难点。

    通过对本次疫情期间网络教学条件的综合研判,我决定选择基于异步教学的混合式教学模式开展《秘书写作》的教学工作。只要有良好的学习过程评价体系和教学互动手段,异步教学的教学质量是可以保证的。

二、教学策略

1.利用课余时间录制教学视频,进行适当的简单剪辑,本着能用的原则,优先保证能赶上教学进度,本轮教学过后,可以再精修教学视频以备后用;

2.设计足够的测试题,用于课堂教学活动。测试题全部基于讲课内容进行设计,目的是检测学生自学效果,告知学生测试成绩将按照一定的比例汇入平时成绩;

3.针对每节课的内容设计一个讨论题,保证每周能有一至两道讨论题。讨论题可以用于课堂即时讨论,也可以用于课后在超星平台的讨论区讨论;

4.设计足够的提问和抢答题目,用于课堂互动;

5.课堂教学上,安排学生先看视频,然后进行测试,测试完成后立即公布测试数据并参照数据对试题进行讲解。讲解过程中,适当发散思维联系相关知识点,同时注重学生的互动,引导他们发言;

6.测试题目分析完成后,提出讨论题供学生讨论,在讨论中结束本次课的内容。

7.设计混合式教学的评价体系,根据学生表现,记录各评价指标相应的分值。

8.所有的课堂教学活动,都利用手机学习通里的活动模块开展,一方面有迹可寻,另一方面这些活动可以被超星平台记录并自动评分,分值可以纳入过程评价。

三、教学质量保障措施

1.章节测试

章节测试的内容全部出自录制的教学视频,基本做到全覆盖。学生只要认真看了教学视频,就能取得较好的测试成绩。通过观察测试数据,就能大概了解到一个班学生的整体学习情况。

  

2.基于超星平台后台数据的教学预警

超星平台有完善的学生学习的后台数据,定期观察学生的这些数据,发现有“异常”数据的学生,及时提醒。

3.教学互动

教学互动环节可以利用学习通里的活动功能开展,这样做的好处是有迹可循,按照课程的过程学习评价标准,学生参加的课堂活动要计入学生的平时成绩。在学习通里开展课堂活动,学习通里都有相应的记录,为以后的学生成绩评价提供了依据。学习通活动功能的另一个优点是活动形式丰富,有很多不同的活动形式可供选择。

  

四、 教学效果反馈

以下是部分学生反馈节选,仅供参考。

第一节课是在崩溃的网络中艰难进行的,而我也是被学习通卡在了千里之外。错开了学习高峰打开学习通后才是对这门课的第一次接触。首先本人真的非常喜欢提前录好视频讲解的方式上课。其次,在课前对上一节课的考察可以弄懂学生的弱点,针对弱点讲析很大程度上提高了学习效率,加强了学生对知识的记忆与理解。

宋老师的讲解很详细,而且拓展得很好,希望可以多举一些实例更好地让我们理解知识点。

可以在上课讲解题目时采取QQ电话,速度会比打字快一点,讲得可能也会更透彻一点。

可以在上课的时候提一下自学录播的重点和注意点;上课时用录音或者QQ直播会比打字讨论效率更高,重要的知识点可以打字写出总结,复杂需要理解的可以用语音解释会更方便,也容易讲清楚知识点;增加提问次数,能够活跃讨论。

  

五、教学反思

1.根据教学平台和教学网络的现实状况,采取适合最适合本课程教学的模式,除了直播教学模式外,也有更多的模式选择,如采用异步教学模式

2.结合云教学的现实状况,适时关注所使用的教学平台动态,教学预案做好两手准备,多与学生进行互动,及时发放问卷,了解学生上课的需求与感受,基于这些教学反馈适时调整后续教学的方式。

3.一定要设计一个较为全面且立体的教学效果监督与评价体系,从不同的角度,全方位的监测学生异步学习的学习效果,按照一定的比例将检测结果记 入学生的平时成绩,给学生一定的学习压力,保证远程教学的学习效果。

4.教师要对课程的授课方式有自己的理解和设计,学生提出的合理要求可以予以满足,但也要注意不要过分迁就学生,从而打乱了自己的教学计划,模糊了原来的教学设计。

5.混合式教学是现代教学发展的趋势,有较好的适应性,应大力推广。通过这次疫情可以看出,混合式教学的适应能力比较强。只要教学策略与评价体系设计得当,无论是在日常教学还是远程教学中运用混合式教学模式,其教学效果相差不会太大。

6.在日常教学中加大对教师应用现代教育技术能力的培训,同时在教学实践中采用激励措施,鼓励教师运用现代教育技术进行数字化教学,以适应信息化教学的大趋势,在今后面对类似当前的情况时,可以从容应对。

7.无论采用什么教学技术和策略,只要是云教学都对教学平台、教学网络有一定的依赖性,因此,完善教学网络的稳定性是至关重要的。