扬州大学陈军教授为我院教师开设专题讲座
发布人:齐钰  发布时间:2020-06-15   浏览次数:10

613日上午,人文学院致知学堂于敬业楼815会议室开讲。本次致知学堂特约扬州大学文学院院长、文化传承与创新研究院院长陈军教授主讲,讲座题目为科研能力与项目申报”。人文学院院长薛以伟教授主持讲座全体教师聆听了此次讲座。

陈军教授从科研项目申报的注意点与技巧问题作为切入口,分享了他对科研项目申报的心得与思考。陈军教授首先从国家社科项目申报注意事项谈起,强调必须从形式和内容上都要认真回答项目书中的每一个问题,不可抱有敷衍态度和应付心理。其次提醒年轻教师要端正项目申报和学术研究的关系问题,要具备坐得住“冷板凳”并且“板凳要做十年冷”的精神,聚焦自己的博士论文选题坚持不懈地研究下去。此外陈军教授还提出教师最忌讳有不中项目不搞研究的“等靠要”思想,建议申报与研究应同时进行,双管齐下。最后陈教授谈到了树立问题意识的重要性,宽广的知识面加上良好的阅读习惯是问题意识形成产生的必然条件。他对在座教师们提出建议:科研工作是个系统的工程,不是生活的全部,应着眼长远。

薛以伟院长在讲座结束之时进行总结,他感谢陈军教授应邀前来指导人文学院的学科建设和科研工作,学院将会根据陈教授所传授的经验,进一步加强教师科研能力培养,积极组织教师申报高层次高级别科研项目,更好地推进学科发展和专业建设。