稳扎稳打在“云端”——人文学院首月线上教学工作纪实
发布人:齐钰  发布时间:2020-03-25   浏览次数:12

324日,《新华日报》交汇点新闻客户端以《网上教学一个月,我这个教授爱上了当主播》为题,报道我院文艳蓉教授线上教学工作的经验分享心得体会

云开学一个月,人文学院坚决贯彻学校疫情防控及线上教学工作部署,领导班子精心统筹安排,学院师生齐心攻克难关,督导反馈有效传达总结,形成了“班子+师生+督导”三位一体的线上教学体系,在线教学工作平稳推进,取得了卓有成效的教学成果,为我院云授课“月考成绩单”划下完美的阶段性节点。

 学院精心安排,线上教学有条不紊

云组织,统筹谋划线上教学:学院成立疫情防控工作小组,强化对线上教学的统一领导,明确线上教学管理总策略;动员一切可以利用的力量,有效发挥院教务科、学生科的工作职能,统一协调,各负其责;充分发挥教师的积极性和应对力,为在线教学做好充分准备。

云调度,确保教学万无一失:学院及时掌握师生线上教学动态;加强对教师按照课表按时上下课的管理,保质保量开展教学活动;强化对毕业论文环节的管理,确保有效推进、按时完成;组织各教研室积极开展线上教学专题教研活动,优化课程授课方式。

云培训,有效掌握操作培训:学院邀请信息化中心周宇老师、校督导组成员骆新泉教授为人文教师培训网络教学平台使用方法及QQ群课堂授课技巧,在云开课之前给对线上教学应用操作尚不能上手的教师做好培训工作。

 教师教有所获,学生学有所成

云备课,严格落实教学计划:由各教研室牵头,以各课程教学团队为小组,制定教学进度表、修订教学大纲、充实教案、制作课件,完成云备课。

云教学,教学方式因材施教:教师根据具体情况选择恰当的在线直播/录播教学方式,确保在线教学顺利进行;推送与共享课堂问答、作业布置与学术前沿信息,有效通过QQ群、微信群辅助教学;翻转课堂搬到线上,课前自主学习,课上集体讨论重难点,提高课堂效率,增强学生的参与感。

云互动,着重加强督促引导:打卡签到,上传笔记,严格线上考勤;在线问答,实时讨论,有效解决难题;作业评阅,云端反馈,及时查漏补缺。教师切实化身学习引导者,学生成为学习的主人。

 教学督导不放手,案例经验时推送

云督导,线上教学稳步提升:学院班子成员分别联系教研室,全覆盖在线听课督导,教研室主任至少加入两门课程教学QQ群进行听课,有力保障线上教学工作质量和教学秩序。

云调查,教学改进以生为本:在云授课第一周结束后,学校组织学生完成在线教学效果及满意度的问卷调查并向各学院通报,学院根据调查结果,及时研究问题,立刻改进提高。教师课后及时关注学生反馈,努力提高在线教学质量。

云推送,宣传弘扬榜样力量:学院微信公众号打造了“人文云课堂”系列推送,教师积极分享云授课的经验及感想,每周推送一到两位教师作为学习模范,受到师生广泛好评,给宅家工作、学习的生活带来一抹亮色。

在学校的正确领导下,在学院的高度重视下,在师生的共同努力下,人文学院各项教学工作运用云端形式稳扎稳打地持续性开展,学院开拓创新、勇于进取,积极探索全新教学模式,继续在担当和作为的路上勇往直前!