张仲谋
发布人:汪雪  发布时间:2020-03-23   浏览次数:10

张仲谋,教授,中国古代文学博士生导师,中国词学研究会副会长。他的《明词史》是海内外明词研究的奠基之作,2002年由人民文学出版社出版后受到学术界的高度评价,2008年荣获第四届“夏承焘词学奖”一等奖。新著《明代词学通论》是国家社科基金项目“明代词学研究”(05BZW022)的终期成果,是他自2001年完成《明词史》之后,用十年时间精心打造的一部力作。2011年经全国哲学社会科学规划办公室结题鉴定为“优秀”等级(编号20110713)。全书分“明代词谱通论”、“明代词话通论”和“明代词选通论”共三卷40万字,对明代词学作了系统清理和深入研究。在研究过程中先后在《文学遗产》《中华文史论丛》《文献》《词学》《中国文化研究》《国学研究》等重要学术期刊发表论文30余篇。

2012年,《明代词学通论》经专家评审,从440项申报成果中脱颖而出,入选2012年《国家哲学社会科学成果文库》。《明代词学通论》是2010年至2012年三届《成果文库》入选的20部中国文学研究著作中唯一的词学著作,对于推动词学尤其是明代词学研究的深入发展有重要意义。